扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

医药医疗研究中心

思想观点

大健康产业园/特色小镇规划中的“两个模型”和“三性话语”

 文/张坤锋(和君咨询业务合伙人、和嘉慧康副总经理)

中国对大健康产业的第一个规划发轫于20111028科学技术部、卫生部、国家食品药品监督管理局、国家中医药管理局等十个部门联合制定的《医学科技发展“十二五”规划》,其中明确提出“培育大健康产业、新型健康产品开发”的发展目标。自此之后,大健康产业开始逐渐成为高频词汇,尤其是 20161025日中共中央和国务院联合发布的《“健康中国2030”规划纲要》,标志着“健康中国”上升为国家战略。伴随着人口老龄化加重、亚健康状态人群越来越多、国家政策的大力扶持、健康科技的发展、资本背后的助推等,我国大健康产业的发展进入快车道,大健康产业园/特色小镇也如雨后春笋,被很多政府部门和企业作为开发建设的重点。

 

我们在近几年主导和参与了多个大健康产业园/特色小镇的规划,在实际咨询案例中,做了一些思考和总结,今日抛砖引玉,先提出“两个模型”和“三性话语”,供参考。

 

第一个模型—— “一八N模型”

 

 

 

简释之:

 

“一”,即要树立一种思想理念。在和君的“产业为本、战略为势、创意为魂、金融为器”十六字诀的基础上,增加了“生态为基”。在当前环保“一票否决”的情况下,生态很重要;同时建设大健康产业园/特色小镇通常会涉及到养老、养生、休闲旅游等业态,也需要一个良好的生态环境作为基础。

 

“八”,即要至少考虑八种基本资源禀赋的匹配程度。包括园区所在的区位条件、交通条件、人口状况、生态环境、文化环境、政策环境、经济基础和产业基础等。

 

N,即要详细分析N(多)种细分因素。比如区位条件中要分析园区所在的地理位置、面积大小、周边业态等;交通条件中要分析公路、铁路、航空、水运等的便利情况,这对园区招商和吸引消费者很重要;人口状况中要分析当地区域的人口数量(是否有一定的规模做支撑)、人口结构(老中青幼的人口数量和比例)、人才数量(是否有一定数量的本地专业人才)等;经济基础中要分析当地的GDP总量(经济总吨位是否能撑的起园区后期的长期运营)、财政收入(如果是PPP项目的话,此因素更重要)、城乡消费者的可支配收入和消费能力及偏好(决定当地消费者群体有多大、量级是否够);产业基础中要分析园区规划的产业在当地是否有一定的原有产业作为支撑,当地政府的重点产业和投资方向在哪里,技术氛围怎么样,能否和园区的产业形成产业链、具备协同效应?等等。

 

以“一八N”模型为参考,做了详细分析后,对大健康产业园/特色小镇布局什么产业才可能会有一个较为客观的定位;在产业定位的基础上,对每个细分产业再做好功能定位;此后,就是这些产业摆放在什么位置最合适,即产业布局的问题。

 

第二个模型—— “五五模型”

 

 

 

当前在做大健康产业园/特色小镇(当然其他类型的园区也可以参考适用)的产业规划中,往往还会涉及到园区的招商和后期的运营,对此,我们提出了“五为”和“五精”的“五五模型”模型,简释之:

 

一,在产业布局上要坚持“生产、生态和生活”三生共赢的原则,园区面积有限、寸土寸金,需进行科学合理的精心布局,这对园区各个产业间高效、便捷的联结和运转很重要。

 

二,在产业定位上要坚持总体定位为旗帜,大方向不能跑偏,需旗帜鲜明的进行精确定位,这对园区提高辨识度和宣传品牌形象很重要。

 

三,在产业选择上要坚持主导产业为核心,大健康产业有众多的细分产业,需进行精深研究,这对究竟哪个产业适合在本园区作为主导产业很重要,很大程度上也将决定园区未来招商和运营的成败。

 

四,在产业招商上要坚持以主导产业的行业龙头企业为抓手,通过龙头企业吸引更多的上下游企业入驻园区,需进行产业链招商、以商招商和精准招商,这对园区是否能够吸引到数量多、质量好的企业、形成产业集群很重要。

五,产业实施上要坚持以有效实施为根本,再好的规划,如果不能得到好的实施,只能是空中楼阁和纸上谈兵,需在后期进行精益运营,这对园区未来的长期、健康和可持续发展很重要。

 

“三性性话语”——政治性、专业性和官方性

简释之:

 

“政治性”,不管是政府主导、国企主导或是民营企业主导的大健康产业园/特色小镇,都要保持政治方向的正确,契合中央和地方政府的精神及战略部署,这是根本前提。

 

“专业性”,给园区做产业规划,首当其冲的是你做的规划方案是否具有足够的专业性,这是做咨询、也是为客户能否带来价值的本质所在。

 

“官方性”,这条主要是针对政府主导或国企主导的大健康产业园/特色小镇来说的,在产业规划方案的用语中要讲究官方性,注意用语的对仗、工整和精炼,以便规划方案在报给相关主管部门和领导时能适合其阅读习惯,这对方案的顺利评审和后期实施会有所助益。

 

通过以上大健康产业园/特色小镇规划中的“两个模型”和“三性话语”的简单总结和阐释,希望能对同行、相关人士和机构起到抛砖引玉的作用,也希望大家多交流和切磋,欢迎拍砖。