扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

医药医疗研究中心

思想观点

【十年回顾--中国医药上市公司竞争力系列之五】产融互动,从产品经营到产业整合

/和君医药医疗研究中心上市公司竞争力研究小组,医药医疗研究中心主任单鹏

中国医药产业处在快速整合与升级时代,产业整合与结构重组是中国医药产业的核心命题,是提升中国医药产业总体效率水平和保障可持续发展的关键。产业整合是产业升级的前提,医药产业只有在完成整合的基础上才能谈得上升级换代。对一个志存高远的医药企业来说,它的首选战略应该是产业整合战略,其次才是模式创新和运营效率的提升。本节重点向大家介绍两家有代表性的企业,康美药业和复星医药。

1、康美药业:立足中医药,全产业链整合

康美药业成立于1997年,2001年在上交所上市,是国内中药全产业龙头公司,以中药饮片生产为核心,业务涵盖保健品、中药材种植及贸易、药品器械流通及医疗服务五大板块。康美药业作为国内第一家全面布局中医药产业链的民营企业,通过整合上游道地药材种植与交易、中游产品生产与销售、下游药房托管、OTC零售、直销、医药电商等多层次营销网络,实现产业链一体化运营。也是国内资本市场率先突破千亿市值的医药企业。

正是在这样强势扩张的过程中,康美药业自身也实现了快速增长。2017年,康美药业营业收入超过260亿元,相比1997年成立时增长322倍,同比增长22%以上。归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润达到40多亿元,同比增长21.55%,康美药业的业绩持续向好。

康美药业借助上市获得资本优势,积极布局中药饮片市场。康美药业在成立初期,业务以自产和销售外购化学普药为主,上市后,康美药业依托着粤东中药材优势,强势切入中药饮片领域。中药饮片是康美药业的核心。依托优质中药材资源,以及已经在广东、北京、上海、四川、吉林、安徽、甘肃等地建立的17个生产基地,康美药业成为唯一一家逐步辐射全国的中药饮片公司;由于专注中医药发展,康美药业也承担了多项国家标准制定工作,成为中药饮片行业标准的制定者。

康美药业通过医院收购或合作,布局智慧药房领域,进一步推动中药产业链整合。为推动智慧药房落地,康美药业通过建设、收购医院占领大健康高地。康美药业在医疗服务业的布局从2007年在广东普宁市自建康美医院开始,通过公立医院改制等方式陆续将梅河口市爱民医院、开原市中心医院以及荣昌中医院收入旗下,而后在与多个省市级政府签署战略合作协议时亦有涉及公立医院改革项目。康美药业与医院直接合作或进行药房托管,为智慧药房落地创造条件。康美药业与广东省中医院合作的智慧药房正式投入试运行,为广东省中医院的患者提供药品调剂、中药饮片代煎、膏方制作、个性化加工和炮制、送药上门服务等全方位服务。康美药业积极布局药房托管业务,为智慧药房的拓展提供坚实基础。康美药业凭借产业资源优势,继布局县市医院的药房托管业务后,通过中药饮片切入中心城市的大型医院,目前已在广州、北京、深圳三地建立运营中心,合作医院超过200家。一方面直接拉动自有中药饮片销售,一方面抢占中心城市B端资源,为药品供应链延伸奠定基础。

康美药业通过多年的发展已经完成了中药的全产业链布局战略,从传统中药饮片和种植业务成功转型为以中药大健康为主的工商贸一体化企业,成为中药材产业升级推动者和行业整合者。未来康美药业将继续依托公司大数据平台、中医药全产业链和供应链管理优势,积极布局智慧药房领域,通过智慧药房快速推进中医药互联网化建设,打造精准服务型的具有卓越用户体验、覆盖全生命周期、一站式完整医疗服务闭环的移动健康管理大平台,从而进一步落实大健康+大平台+大数据+大服务的战略发展路线,强化虚拟与实体市场的集合力度,打造线上线下结合的完整医和药的大健康生态圈。

2、复星医药:放眼大健康,全产业链布局

复星医药为复兴集团旗下经营医药制造和医疗健康业务的载体。是中国内地继上海医药后第三家A+H股医药类上市公司。复星医药业务包含医药制造和研发、医疗器械和医疗诊断、医药分销和零售与医疗服务四大板块,基本涵盖医药健康主要领域。尤其最近几年,复星医药向医疗服务领域转型,布局大健康,并通过一系列海外并购,成为全球化的医药健康企业。

复星医药近年来经营业绩斐然,医药制造与研发业务是复星医药的支柱,而医疗服务业务得到资本市场很大的认同。2017年,复星医药实现营业收入185.34亿元,较2016年增长26.8%,其中,医药制造与研发业务实现营业收入131.95亿元,占据71%的份额,2013-2017年复合增长率23.0%;而医疗服务业务实现营业收入20.88亿元,2013-2017年复合增长率高达67.2%2017年末,复星医药A股和港股市值合计超过千亿。

复星医药从2000年并购上海复兴长征医学科学有限公司以来,经历了上百次并购,已逐步发展成为中国一流的医药公司。复星医药自上市以来并购整合可分为四个阶段。一是产品线扩张阶段。复星医药通过收购一些产品品种比较丰富,市场占有率较高的企业,快速获得营收规模增长,实现低成本扩张。比如2002年收购重庆药友,获得化学药领域10多个剂型和300多个品种。二是加码医药流通领域。随着医药工业领域竞争加剧,复星医药战略性投资国药控股,直接和间接持有49%股份,尽管没有取得控股地位,但是为复星医药扩大销售渠道起到关键性作用。三是布局医疗服务领域。复星医药自2009年战略性切入医疗服务,将其作为长期发展的重点。复星医药坚持PPP合建、收购民营医院和整合厂矿医院三大方向,分别解决医疗服务板块发展的人、财和物的问题。凭借不断提升的床位规模、强大的并购和整合能力以旗下多家医院的潜在协同效应,复星医药具备成长为我国医疗服务集团巨头的潜质。四是全球化战略布局。主要表现在市场的全球化,复星医药通过并购整合全球的医药产品和服务,面向全球消费者提供服务。二是资本的全球化,借助于全球化的资本整合能力,服务于复星医药并购扩张。

未来复星医药将秉承内生式增长、外延式扩张、整合式发展的发展模式,加大对国际化和行业内优秀企业的并购,持续优化与整合医药产业链资源,实现医药工业、医疗器械医药分销和医疗服务四大业务板块的协同发展。