扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

医药医疗研究中心

思想观点

【十年回顾--中国医药上市公司竞争力系列之二】发展动能转换、研发创新驱动

/和君医药医疗研究中心上市公司竞争力研究小组,医药医疗研究中心主任单鹏安

随着我国经济发展进入新常态,医药行业发展也逐步回归本质,科技创新日趋成为推动行业发展和企业成长的主导力量。在诸多上榜企业中,有一类企业始终以把新药研发和技术创新作为重中之重,经过长期投入和不懈努力,终于结出丰硕成果,产品升级换代,重磅产品云集,产品管线丰富,发展势头强劲,其中以恒瑞医药和中国生物制药两家企业最具有代表性。

1、恒瑞医药:研发创新持续领先、国际化带动新增长

恒瑞医药成立于1970年,前身为连云港制药厂,2000年在上交所挂牌上市,是集科研、生产、销售、出口为一体的医药上市企业。恒瑞医药致力于在抗肿瘤药、手术用药、造影剂、电解质输液、心血管药、抗感染药及代谢类疾病药等领域的创新发展,拥有目前国内最大的抗肿瘤药和手术用药的研究和生产基地,产品市场覆盖国内与欧美等国,是国内产品线布局最广、产品质量最优的企业之一。

2017年恒瑞医药的营业收入为138.26亿元,同比增长24.72%,扣非后净利润31.01亿元,同比增长19.73%。抗肿瘤药物销售额为57.22亿元,占全年总营收的41.39%。经过多年发展,恒瑞医药已经实现从原料药到制剂,从仿制药到创新药的质的跨越,并加快了创新国际化这两个战略的发展步伐。201711月,恒瑞医药的总市值首次突破2000亿元,是目前国内市值最大的医药企业。

研发和创新是恒瑞医药发展的源动力。恒瑞医药形成了以董事长孙飘扬先生为核心的优秀、稳固的管理层架构,吸纳了多位具备国际一线制药巨头研发主管经验和国际视野的研发领军人才,构建了一支2000多人的研发团队,研发人员硕士及以上学历占比超过60%,无论从数量上还是质量上均处于行业领先。同时恒瑞医药打造了以连云港、上海、成都、美国四大研发中心和上海临床医学部为支点的研发体系,形成了新药分子发现、筛选评价、临床前和临床研究等全体系的研发架构。恒瑞医药还建立了国家级企业技术中心和博士后科研工作站、国家分子靶向药物工程研究中心、国家重大新药创制专项孵化器基地,几年来承担了29国家重大新药创制专项项目,23国家级重点新产品项目及数十项省级科技项目,申请了500余项发明专利,其中有194项为国际专利申请。创新药艾瑞昔布和阿帕替尼已获批上市,目前有17个创新药正在临床开发。公司每年投入销售额10%左右的研发资金,其中2017年累计投入研发资金17.59亿元,比上年同期增长48.53%,研发投入占销售收入的比重达到12.71%,在行业内名列前茅。

国际化是恒瑞医药发展的加速器。2017年恒瑞医药继续加大国际化战略实施力度,积极拓展海外市场,实现海外销售收入6.37亿元人民币。有5个创新药获准在海外开展临床试验。有3个仿制药在美国获批,2个仿制药在欧洲获批,注射用环磷酰胺等系列产品销售稳步增长。2017年恒瑞医药分别向美国FDA递交了4个注射剂、2个原料药,向日本递交1个注射剂,向欧洲递交1个片剂、1个原料药的注册申请;其他新兴市场如澳大利亚、南非、中东地区等国家也逐步加强注册力度。与此同时,恒瑞医药在美国成立子公司,专门负责海外项目的引进,目前已分别引进美国和日本在研新产品各1个,未来或将带入更多的创新型产品。

作为唯一家兼具创新、国际化和仿制药集中度提升三大逻辑的制药企业,如今的恒瑞医药已经开始展现出可成长为全球大企业的潜力,也期待恒瑞能持续跑赢行业,在世界的舞台上尽显中国风范。

 

2、中国生物制药:资本并购整合,创新驱动发展

中国生物制药是一家综合性兼集团化的制药企业,主要通过应用先进的中药现代化技术和生物技术,研发、生产及销售多种生物药品、中药现代制剂及化学药品。公司的药品主要针对心脑血管及肝病治疗领域,并正在致力发展治疗肿瘤、镇痛、糖尿病、呼吸系统疾病以及其他疾病领域的药物,以满足市场和广大医生及患者的需要。

公司自上市以来,营业收入保持稳定增长,2013-2017年复合增长率为17%。随着公司新产品陆续上市,未来营收增长有望进一步提速。净利润方面,2013-2017年复合增长率为27%,利润增长明显高于营收增长。

公司以发展专科治疗领域相关产品为主,致力打造专科品牌。公司以肝病用药系列及心脑血管用药系列为基础,积极拓展抗肿瘤用药、镇痛药、骨科用药、抗感染用药、肠外营养用药、呼吸系统用药、肛肠科用药及糖尿病用药等产品。公司在相关治疗领域已成功打造多个重磅产品并形成较为完备的产品线布局,以抗肿瘤用药开发为例,2017年公司抗肿瘤用药占比10.8%,除了已有三个产品销售过亿元以外,还有11个在研产品分别进入123期临床阶段。

在产品经营层面,公司是国内创新药领域的领军企业,在研发投入和研发人员布局方面都位居国内医药企业前列。强大的研发体系和持续的研发投入,奠定了公司在多个治疗领域较为完备的产品线,研发项目数量远超同行。随着仿制药渐入密集落地期,以及创新药加速申报和临床进度稳步推进,公司强大的研发能力将成为公司未来发展的主要驱动力。

在资本经营层面,强有力的资本运作能力支撑公司在产品和产业机会双重导向的并购整合。公司成立十余年,附属及联营公司发展到数十家,市值超过1000亿港元,其强悍的资本运作能力当居首功。有资本运作能力支撑,战略目标驱动,产品和产业机会双重导向的并购整合,带动企业研发实力、销售能力和企业业绩快速提升。

 

     以重磅产品为先导,通过新药研发和并购重组不断丰富产品管线,进一步巩固和强化其在专科市场的领导地位,这就是中国生物制药的成功之道。