扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

医药医疗研究中心

思想观点

专业洞见,共享成长 ——带您透视互联网医疗

和君医药医疗研究中心  薛源生//丁立朝团队

 

随着移动互联网迅速普及,逐步渗透至医疗服务领域,互联网医疗快速兴起并迅猛发展。2014年,被称为移动医疗元年,各类玩家纷纷抢滩登陆,唯恐失了先机。一时间,互联网医疗空前繁荣,受到各路资本热捧。在“大众创业,万众创新”的号召下,更有大量创业者投身其中。在这场竞赛中,随着时间推移,微医、平安好医生等企业暂时脱颖而出,成为独角兽企业;同时也有药给力等一大批初创企业逐渐掉队甚至退赛。互联网医疗似乎到了一个分岔路口,何去何从,未来将如何发展演变,是互联网医疗行业利益相关者最为关注的。

一、百花齐放,群雄逐鹿

众所周知,医疗大健康是继房地产之后又一个万亿级的支柱型产业。巨大的市场的空间和想象空间吸引各方诸侯觊觎,希望能在未来竞争中谋得一席之地。但医疗服务行业又是一个极其封闭的行业,是一块“深水区”,有着独特的运营模式,涉及各方利益与潜规则。尽管前景美好,但壁垒高筑,难以进入。随着新医改的逐步深入,政策推动社会办医以及互联网医疗的兴起,原本铁板一块的医疗行业出现松动,各路诸侯迅速布局,一时间百花齐放,精彩纷呈。我们认为,在这一过程中,互联网医疗的从业者主要分为以下几大类。

1.    创业企业

我国医疗服务行业面临这样那样的问题,主要表现为患多医少且分布不均,就医体验差。医疗服务行业的各利益相关方均不满意,亟需改变。针对医疗服务的这些痛点,各类初创企业从自身能力出发,各显神通,沿着医疗服务产业链找准切入点迅速布局,目前市面上活跃并不断更新的移动医疗APP就已经超过了1200款。这类创业企业的出身主要是两大类,一是互联网人士进军医疗,如春雨医生、挂号网等;另一类是医疗从业人员触网,如杏树林、丁香园等。

2.    BAT等巨头

在互联网医疗兴起之际,BAT等巨头便携资本及平台优势,通过投资并购及自有业务,迅速布局,抢占地盘。腾讯基于微信打造智慧医疗体系,通过投资入股丁香园和微医等;阿里先后推出阿里健康、阿里钉钉,通过投资入股寻医问药网、UU药等;百度开发了Dulife、百度健康等医疗板块,同时也通过投资入股健康之路、趣医网等。

在产业互联网兴起的时代,BAT等互联网巨头从来都是急先锋。在互联网医疗领域亦不例外,BAT等巨头的深度参与是行业发展不可忽视的中药力量。

3.    医生集团

421-22日,第二届医生集团大会在北京昆泰酒店成功举办,主题是“让医生流动起来”,大会盛况空间,反映了医生集团趋势之“火”。自张强医生集团20147月成立以来,各类医生集团如雨后春笋般迅速出现。医生集团的兴起,是医疗服务行业的供给侧改革,改变资源的配置方式,提高医生资源的配置效率,重塑医生价值。另一方面,也反映了行业逐步从外围打转深入到行业内部。

4.    传统医药企业转型

2015年初,益佰制药组建新的管理团队,制定了“拥抱互联网,聚焦大肿瘤”的经营战略,希望打造抗肿瘤领域重度垂直的闭环医疗平台,实现由药到医的战略转型。益佰制药积极打造的肿瘤治疗生态圈,是一个以肿瘤医生集团为核心,具备一套完整的固定“硬件”(肿瘤医院)+流动“软件”(肿瘤医生)的全国连锁平台。益佰制药的尝试是众多传统制药企业的代表:复星医药牵手微医集团,海南海药参股重庆亚德,福瑞股份打造慢性肝病管理平台……

任何一个机遇的到来,都要经历从“看不见”,“看不起”,到“看不懂”,最后“来不及”四个阶段。有先见的传统企业,在“来不及”之前布局互联网医疗,进行资源卡位。先知先觉经营者,后知后觉跟随者,不知不觉消费者。

5.    行业外企业跨界

722日下午,达实智能与就医160签署战略合作协议,双方将在互联网医疗领域展开战略合作,预示着达实智能向智慧医疗转型提速。达实智能成立于1995年,是我国领先的建筑智能化和节能化服务商。在2014年,达实智能提出逐步由建筑智能化集成商向智慧城市建设与运营服务提供商的转型战略,业务扩展至智慧医疗领域;并在2015年通过收购久信医疗、投资小鹿暖暖正式进军医疗。

达实智能的战略转型是众多行业外企业进军医疗行业的一个缩影。运盛实业更名运盛医疗,宜华地产更名宜华健康,蓝帆股份更名蓝帆医疗……从一个个上市公司乐此不疲的更名潮中,行业外企业进军医疗大健康便可见一斑。

 

二、跌宕起伏,前路漫漫

由于医疗行业的独特性,互联网在医疗的渗透发展似乎并未像在其他行业一样,迅速发生翻天覆地的变化,反而有点磕磕绊绊、步履蹒跚。随着时间推移,一大批初创企业死去,市场正在逐步回归理性。互联网医疗前一阶段的发展,可以用跌宕起伏来形容,而未来的发展则是前路漫漫,仍需上下求索。对于互联网医疗行业的发展特点和趋势,我们认为存在几个特点。

1.    独角兽vs倒闭潮

519日,平安好医生正式对外宣布完成5亿美元的A轮融资,该轮融资完成后,平安好医生估值将达30亿美元,同时刷新全球范围内互联网医疗初创企业单笔最大融资以及A轮最高估值两项记录。而在20159月,挂号网对外宣布,正式更名为“微医集团”,并将融资3.94亿美元,成为移动医疗行业第一只独角兽。

平安好医生和微医集团的发展,标示着独角兽企业已然形成。中国医疗正处于大变局之中,在这一变局之中,谁能撬动的资源越多,谁就最有可能成功,未来必将会有更多的独角兽企业冲破藩篱,破局而出!

同样是519日,主打同城1小时送药上门的医药O2O平台“药给力”宣布停止运营。关于项目关闭的原因,药给力公关总监李佳星提到,其主要原因是融资失败。作为一家已经有接近100万注册用户和接近40万交易用户的移动医疗创业企业,药给力的倒下令人唏嘘。而这,只是2015年下半年以来大量移动医疗创业企业死亡的一个缩影。

在整个行业呈现井喷式发展的同时,也有大批移动医疗公司经不起现实与时间的考验,还未获得融资就已经默默退出市场。甚至有些公司产品都还在开发中,就已经宣布死亡。419日一篇《移动医疗最新死亡名单》的文章,披露心卫士、传太医、咕咚健身等27家企业成为最新一批“烈士”。

与此同时,获得融资的金主们开始根据战略布局收购,行业并购重组机遇出现。小豆苗收购疫苗宝,微医集团收购贝联科技,珍立拍收购超级疫苗表……随着资源逐步向大企业倾斜,这些企业利用资本优势收购有价值目标,行业正在上演第一波泡沫破裂后的并购重组。

2.    线上vs线下

丁香园、好大夫在线和春雨医生被称为移动医疗领域的“三剑客”。在2014年至2015年间,“三剑客”纷纷宣布获得大额融资,本就风光无限的它们,更是春风得意。

然而,以往只专注线上的这些企业,慢慢发现商业模式的漏洞。由于政策限制以及患者习惯尚未养成,只做线上不能形成商业闭环,无法实现盈利。因此,“三剑客”在获得大额融资后,纷纷尝试布局线下。丁香园和春雨医生开设线下诊所;而好大夫则是在构建中国品牌医生学院,并与银川市政府合作共建智慧互联网医院。

3.    寒冬已至vs春天未到

随着第一轮泡沫的破裂,大量企业死亡,有不少业内人士认为,医健行业的资本“寒冬”已经到来,创业者将面临更加艰难的生存环境。

而在716日,独角兽工作室创始人刘谦在reMED2016大会上指出,互联网医疗资本的春天还没来,哪来的寒冬?从融资角度来看,2015互联网医疗融资总额超过18亿美元,还不到滴滴打车的一半,互联网医疗的融资相对其他行业来说还只是一个开始。