扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

医药医疗研究中心

思想观点

“医周e聊”独角兽研究系列之——好大夫在线是廉颇老矣还是在憋大招?

 和君医药医疗研究中心  榺宪存

 

好大夫在线成立于06年,无疑是互联网医疗领域的元老。凭借着多年的耕耘和积累获得许多三甲医院专家的认可,在患者中口碑也不错,尤其是在PC端优势明显,是查询医生信息和出诊信息的首选。但是到了移动互联时代,好大夫在线的步伐显得落后,2010年成立挂号网,2011年成立春雨医生,2014年成立的平安好医生,不管从估值还是用户方面都明显超过好大夫在线,到底是什么原因造成的呢?我们一块来剖析。

一、   好大夫发展史:

 

二、   好大夫在线业务

 

好大夫在线业务可以分成两大块,院前+院后。院前是PC时代就有的业务,包括查询医生信息,咨询问题,预约转诊,其中最为核心的是其分诊团队,最大程度的保证了合适的病例分配给合适的医生;院后包括分享经验和院后随访,分享经验PC时代就有的业务,院后随访是14年底开始重点推广的业务。拓展院后随访是公司的重大战略,把院后随访作为流量的重要的入口,实现院前和院后的闭环。院中业务开始一直没有涉及,不过今年随着银川互联网医院的成立,逐渐渗透到院中。从医疗的外围逐渐渗透到医疗的核心。

三、   创始人团队:

王航:创始人兼CEO1993年毕业于河南医科大学预防医学专业。毕业后在防疫站工作两年,然后在中美史克做医药代表两年,1998年与周鸿祎(王与周鸿祎是初中同学)一起创办3721公司,2003年两人又一起进入雅虎中国,担任雅虎中国搜索事业部总经理,2006年两人相继离开雅虎中国创办了奇虎,之后王航与胡少宇、罗丹,用50万元创立了好大夫在线”(互动峰科技(北京)有限公司旗下网站)。

胡少宇:创始人兼COO,负责公司内部事务。

罗丹:创始人,技术出身。

四、   融资历史:

 

1:医疗互联网公司估值排名前10(截止2016/5

名次

品牌

估值(亿元)

成立时间

融资轮

1

平安好医生

180

20148

A

2

微医集团

145

20103

F

3

春雨医生

60

201111

C

4

碳云智能

54

20151

A

5

丁香园

50

20007

C

6

好大夫在线

45

200610

C

7

趣医网

30

20131

B

8

1药网

24

20107

D

9

京颐股份

22.5

20041

B

10

七乐康

20.5

20017

B

(数据来源:爱分析)

目前好大夫估值45亿人民币,在互联网医疗领域估值排名第六名,除了第五名的丁香园成立2000年,其他公司成立时间都比好大夫在线晚。

五、   医患用户数量及对比

2:三大在线问诊平台用户数量对比

 

全职医生

注册医生

月活跃医生

注册用户

每日咨询量峰值

月活跃用户数

好大夫在线

0

11

3万(估)

2500万(估)

4

70万(估)

平安好医生

1000+

5

1.5

7700

25

170

春雨医生

0

41

10

9200

33

125

 

从医疗供给端看:好大夫在线注册医生数量少于春雨医生,多于平安好医生排名第二,但是平安好医生有1000多名全职大夫从在线问诊效率优于几万名注册医生,春雨医生41万注册医生,但平台活跃医生级别相对较低,而好大夫在线的活跃医生相对高端,85%以上医生是三甲医院主治以上。

从需求端看:注册用户数量好大夫在线是最少的,但是注册用户多是纯患者用户,健康用户很少,需求相对更刚性。(16年以前好大夫在线只做医疗,聚焦重大疾病的问诊,不做轻问诊,如果你没有在医院就诊过,没有病历资料,对不起,请先去附近医院就诊,不过现在也在逐渐涉及轻问诊)。但是生病毕竟是低频的,所以患者用户的活跃度比健康用户的活跃度低。

六、   商业模式

对于已经成立10年的好大夫在线,至今没有清晰的商业模式,目前网站还是只考虑流水,不考虑盈利。目前网站带来流水的方式主要三种:

1,患者咨询(电话咨询和网上咨询);

2,企业会员服务;

3,药企合作。

对于患者咨询和企业会员的收入几乎都给大夫了,网站获利很少。最重要的收入来源与药企合作(包括随访,专访等),这类收入去年估计在几千万左右。但是这些收入根本不能覆盖网站运营费用,目前好大夫在线员工800人左右,一年工资支出估计就有大几千万以上,再加上其他成本,估计一年亏损在几千万。

七、   好大夫发展分析

人:首先最重要的是人,王航在PC互联网浪潮中已经获得财务自由,创立好大夫在线不是为了赚小钱也不是为了赚快钱,更多是为了做一件有意义的事情,可以说是为了一种情怀。据说当时雷军作为天使投资,准备投资好大夫在线时,就问了王航一个问题,你已经不缺钱了还能有激情创业么?得到王航肯定回答后,便立即答应投资。不过这种情怀是一把双刃剑,一方面能够让他们坚持十年不盈利去做这件事,一方面也错过了很多发展的机会,后来有了挂号网,春雨医生和平安好医生等独角兽的崛起。

1.      战略

好大夫在线战略定位在医疗,聚焦的是慢性的重大疾病,这个定位和平台上的医生多是三甲医院的专家是匹配的,但是这样会流失很多健康用户,例如16年以前没有病历资料的用户,建议先去附近医院就诊,有可能白白送给了竞争对手。

15年聚焦在院后随访,由于目前阶段随访对于医生来说其是需求不强烈,推广非常艰难。

2.      管理

好大夫在线内部管理不善,14年员工200多人到15年扩张到600人,目前800人左右,员工的快速扩张带来的种种管理问题,没能及时做好调整和适应,员工流动性很大。

3.      资源:

好大夫在线毕竟是平民出身,没有平安好医生的亲爹,也不像挂号网和政府关系紧密,资源相对不足。

八、   总结

很多人都在看衰好大夫在线,认为好大夫在线是廉颇老矣,浪费了早期积累的红利,错过扩张的机会。这些年错过了承接医院挂号的机会有了挂号网的崛起,流失了轻问诊用户有了后来的春雨医生的轻问诊模式,接着半路又杀出个平安好医生。挂号网和平安好医生等借助资源和机遇作为后来者取得了暂时的领先,好大夫在线依然在坚守的自己情怀与初心,世界如此喧嚣,情怀何其稀少!这个情怀还是值得尊敬和佩服的。但是未来谁能胜出,还不一定,医疗本来就是一场马拉松,互联网医疗商业模式都还不清晰,现在才刚起跑而已。