扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

医药医疗研究中心

思想观点

“医周e聊”独角兽研究系列之——平安好医生

和君医药医疗研究中心  滕宪存

 

一年前,大家公认的互联网医疗一线公司:好大夫在线,春雨医生,丁香园,挂号网,一年后的2016519日平安旗下的在线问诊平台平安好医生宣布A轮融资5亿美元,估值30亿美元,一下子把互联网医疗领域融资历史都刷新了,也成为目前医疗互联网领域估值最高的公司。当大家都在集体看衰在线问诊,纷纷转向线下的时候,上线才一年多的平安好医生怎么做到的弯道超车呢?

1.  企业简介

平安好医生是平安旗下的平安健康互联网公司开发的问诊平台,该公司成立于20148月,注册资本3.5亿人民币,平安好医生正式上线20154月,目前注册用户7700万,日咨询峰值25万,A轮融资5亿美元,估值30亿美元。

2.  企业发展大事记

 

1.  互联网医疗公司估值比较

从表1可以看出平安好医生估值180亿人民币,排名第一,除了挂号网估值145亿,其他公司估值都在几十亿,这两家公司已经把其他公司甩出几个身位。要知道这是一家成立不到2年的公司,同领域的好大夫,丁香园已经成立10年和16年,相对年轻的春雨也成立5年多。

1:医疗互联网公司估值排名前10(截止2016/5

名次

品牌

估值(亿元)

成立时间

融资轮

1

平安好医生

180

20148

A

2

微医集团

145

20103

F

3

春雨医生

60

201111

C

4

碳云智能

54

20151

A

5

丁香园

50

20007

C

6

好大夫在线

45

200610

C

7

趣医网

30

20131

B

8

1药网

24

20107

D

9

京颐股份

22.5

20041

B

10

七乐康

20.5

20017

B

(数据来源:爱分析)

2.  活跃用户比较

比达咨询(BigData-Research)数据中心监测数据显示,20163月份,移动医疗类APP中,平安好医生月活用户数位居榜首,达169.6万人,而春雨掌上医生则排名第二,活跃用户数为124.9万人,1号药店排名第三,活跃用户数为65.6万人,好大夫在线以48.9万人活跃用户排名第四。

720163月移动医疗app活跃用户数排名(万人)

数据来源:比达咨询

 

1.  平安好医生如何实现弯道超车?

1)   人:

对的人做对的事,平安好医生创始人团队几乎都是阿里高管团队,这些人都中国互联网领域元老级人物可谓身经百战,这些人聚到一块只要资源足够,想不做成点事都难。

2)   事:

a)   京东模式VS淘宝模式:

可以说平安好医生选择了一个比较好的切入点,随着互联网医疗发展对于市场的教育,患者对于在网上咨询的接受度逐年增加,但是现有互联网医疗公司都是类似淘宝的模式,提供平台,医生都是兼职的,从回复速度,质量和体验上都不能保证。平安好医生类似京东的直营的模式,上来就自己雇佣300名(目前1000名)全职三甲医院背景的副高和主治,7*24服务,不管从回复速度,质量和体验上都完胜对手。平安好医生全职的几百名医生完全可以达到几万兼职医生的效果。

          b)   医疗vs健康:

好大夫战略非常明确现阶段只做医疗尤其是重大疾病,春雨医生定位轻问诊只做医疗领域比较轻的疾病,延伸一些健康领域。平安好医生的定位是医疗健康上下通吃。有保险的背景的平安好医生,从问诊痛点切入,迅速扩展到健康管理,符合保险的诉求,也是其爆发性增长的一个原因。

3)   物(资源):

在医疗领域保险的作用大家都知道,一方面是支付方,另一方面手握着高端会员资源,很多移动医疗公司都想找个保险作为自己的干爹。不过儿子还是亲的好,平安好医生就是含着金钥匙出生的亲儿子,一方面可以得到平安集团的客户资源,另一方面当然是更重要的钱,一开始注册资本就3.5个亿,这笔钱需要平民创业者滚雪球的方式积累多长时间啊?

4)   时:

关于时机选择,去年是互联网医疗爆发元年,但是问诊领域已经有好大夫在线和春雨医生等互联网医疗平台多年对于市场的探索和教育,市场上已经培育起了一部分在线问诊的需求,但是却没有很好的满足,正好给了富二代降维打击的机会。

5)   术(运营推广):

拉新:开始平安好医生的用户应该是从平安保险会员转过来的,平安好医生用户迅猛增长主要源于12月份正式启动的平安好医生启动的“步步夺金”——全民健步奖励计划。活动的形式非常直接,直接用现金机制去获取用户,虽然看似简单粗暴,但对需要迅速获取用户基数的平安好医生来说,其效果也是显而易见的。

留存:平安好医生目前7700万的注册用户数,其用户的日咨询峰值也近25万次,这反映了很高的用户活跃度,这和平安好医生里边的健康管理密不可分,运动,营养,美容等。

6.  预测

       平安好医生一年多的发展时间超越了春雨医生5年,好大夫在线10年,丁香园16年的积累,成为互联网医疗领域独角兽,但是要说成功还为时尚早。医疗本来就是一个长跑,就像一场马拉松,虽然平安好医生起步晚,已经跑到了前列,但是这场比赛才刚开始,谁能笑道最后才是真的胜利。未来考验平安好医生的是,线上积累的优势,能否转化到线下形成优势,形成闭环,医疗毕竟很多环节线上无法完成。再远一点的是HMO的模式能否打造出来,等平安好医生中国版的HMO成功之后,其霸主地位也就确立了。