扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

医药医疗研究中心

思想观点

“医周e聊”独角兽研究系列之——三大综合在线问诊独角兽争霸赛

和君医药医疗研究中心  榺宪存

 

说起综合在线问诊平台,大家一定会想到好大夫在线,春雨医生和平台好医生这三家独角兽。三家平台各有特色,好大夫在线成立于06年,从pc端的医疗黄页做起,一步步积累,用了10年时间成为独角兽;春雨医生11年成立,主打轻问诊,5年时间成为独角兽;平安好医生依靠平安集团的支持,通过自建1000+医生队伍,一年时间成为独角兽。三家平台的发展犹如三国争霸,攻城略地,分外精彩。

一、 三大问诊平台数据对比

1:三大问诊平台数据对比

 

好大夫在线

春雨医生

平安好医生

成立时间

2006

2011

2014

目前估值/亿元

45

60

180

注册用户/

2200

7700

9200

月活跃用户/

70

125

170

注册医生/

11

41

5

全职雇佣医生

0

0

1000+

每日咨询量/

3

33

25

从数据可以看出成立最晚的平安好医生,从估值,注册用户数和月活跃用户数都是最多的。从估值来看平安好医生是好大夫在线的4倍,春雨医生的3倍。注册用户数是好大夫的4倍多,是春雨医生的1.2倍。到底是什么平安好医生1年多时间实现弯道超车,无论在估值还有用户数方面都超越好大夫在线10年,春雨医生5年的积累呢?就这个问题我们来讨论下在线问诊领域几大热点问题。

二、 思考

1.  淘宝模式vs京东模式

好大夫在线与春雨医生平台上的医生都是类似淘宝的平台模式,平台模式相对比较轻,便于快速扩张,但是不管从回复速度,服务质量和体验上不能有很好的保证。

平安好医生类似京东的直营的模式,自己雇佣1000多名全职医生,这些医生都是具有三甲医院背景的副高和主治,7*24服务。不管从回复速度,质量和体验上都完胜对手。平安好医生全职的1000名医生完全可以达到几万兼职医生的效果。当然也有弊端一是咨询量暴增的话,这些全职医生不够用,需要等待时间长,影响平安好医生的扩张速度,二是养着这么全职医生投入巨大。

2.  医疗vs健康:

 

好大夫在线定位现阶段聚焦在医疗尤其是重大疾病,春雨医生定位轻问诊做医疗领域比较轻的疾病,延伸一些健康领域。平安好医生的定位是医疗,健康上下通吃。如果我们抛开公司的资源和能力,只分析医疗和健康,我更坚定的看好健康,理由如下:

(1).  健康人群数量远远大于患病人群,市场更大;

(2).  患病人群都是从健康人群转化过来的,就像小时候学的文章《我要的是葫芦》,不关心葫芦叶哪来的葫芦。

(3).  高频干掉低频:正如滴滴打车干掉代驾和拼车一个逻辑,健康管理这种高频的app必然是要取代低频的医疗app

(4).  往更大说,健康管理相对于大禹治水的疏,医疗只是堵,做好健康管理,让人们“少生病,晚生病,不生大病”,这是利国利民的,人民喜欢,保险乐意,国家偷着乐;

所以有保险的背景的平安好医生,从问诊痛点切入,迅速扩展到健康管理,符合保险的诉求,也是其爆发性增长的一个原因。

3.  线上vs线下:

好大夫在线至今没有涉及线下;春雨医生通过和民营诊所合作建立春雨诊所,15年底合作300多家,16年目标是1000家,但是目前进度如何不得而知,市场长最近很少有报道,估计进展不是很顺利;平安好医生目标是用十年的时间投入500亿自建万家诊所。不过目前还没有看到进展。

从轻到重各家平台做出了适合自己的选择,没有谁对谁错,只是在评估了自己的资源和能力后选择一条适合自己发展的道路。但是从毕竟医疗很多环节是要在线下完成的,只有线上没有线下怎么实现闭环依然没有成熟的方式。

4.  得医生得天下vs得患者得天下

这历来就是个鸡生蛋,蛋生鸡,辩论不清的问题,我们来看看这三家的发展:

 

好大夫在线先得患者:pc端做黄页起家,开始是没有在线问诊的,只有医生的简介和出诊信息。随着患者流量增大,随着需求的变化08年才开通的在线问诊。平安好医生:通过雇佣全职300名三甲医生自营的方式切入在线问诊,典型的先得医生,然后吸引患者。春雨医生相对均衡,通过轻问诊的方式,免费问诊,补贴医生回答问题。

三家代表性平台选择三种不同的模式都成为独角兽,好大夫在线在06年那个时候没有什么竞争,通过黄页就能吸引患者,到了08年根据患者的需求才开展医患咨询。对于15年上线的平安好医生已经有了好大夫在线和春雨医生的摸索的相对成熟的模式,但也有了他们的壁垒,但是平安好医生创新的通过自营的方式提供优质供给,快速和巧妙的实现领先,当然这是需要真金白银的。所以不用再争论到底是得医生得天下还是得患者得天下了,还是评估自己的资源能力和外部环境,先想办法搞定一头吧。

5.  医疗vs互联网

大家都在争论到底是互联网+医疗还是医疗+互联网,说白了就是谁是主谁是辅?医疗出身的认为互联网出身的不懂医疗,互联网出身的认为医疗出身的不懂互联网。我觉得这个很难争论清楚,我们先看看这三家平台的创始人,医疗:互联网=12,从这三家平台来看,互联网出身的取胜,而且王航虽然是学医出身,但是没干几年医疗就和周鸿祎去搞3721了,也算多半个互联网人。所以从这三家独角兽来看还是互联网背景的创始人更有优势。

6.  滚雪球vs高举高打

创业有两种代表性的模式,一种是滚雪球的方式慢慢积累,就像好大夫在线,一种是高举高打,重资金,强资源,类似平安好医生。到底哪种模式好呢?06年的好大夫在线完全是摸着石头过河,没有任何可以学习的经验,而且自身也没有太多资源只能透过摸索慢慢积累,15年的平安好医生呢,好大夫在线和春雨医生已经把模式给探索出来,但也形成了一定的壁垒,再靠慢慢积累已经没有机会,平安好医生靠自身的资源和雄厚的财力,创新的选择了直营的方式,高举高打,直击痛点,一举获得突破。所以笔者觉得选择哪种模式也是要先评估环境和自己手里的牌才能做出最优选择。

三、 总结

去年的时候很多人都觉得综合在线问诊平台已经有了好大夫在线和春雨医生,做综合在线问诊平台已经没有机会,机会应该在垂直领域。平安好医生用了一年的时间在在线问诊领域成功超越好大夫在线和春雨医生,成了互联网医疗领域估值最高和用户最多的公司,证明了上述观点的错误。但是这种观点不是完全错误,对于草根创业者确实已经没有机会,但是对于实力雄厚的创业者,正好是机会来临的时候。

但是现在说平安好医生已经成功还为时尚早。医疗本来就是一个长跑,就像一场马拉松,虽然平安好医生起步晚,已经跑到了前列,但是这场比赛才刚开始,谁能笑到还不一定。对于在线问诊平台都没有形成很好的闭环,好大夫在线还没有考虑盈利,春雨医生一直朝保险努力,作为本身就是保险亲儿子的平安好医生有得天独厚的优势,但是对于医疗毕竟只靠在线问诊能解决的问题有限,平安好医生能否把自己在线积累的优势转化线下形成闭环也是一大考验。

三分天下,未来谁能一统江山,还是不得而知,我们只能走着瞧了。