扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

医药医疗研究中心

研究报告

从产业发展规律看中国医药企业的战略命题

 文/单鹏安 和君咨询医药医疗事业部总经理 

 

改革开放近40年,中国医药行业一直保持两位数的高速增长,被认为是前景无限的朝阳产业。然而,近年来随着中国经济发展进入新常态,新医改进入深水区,人口和政策红利逐步消失,中国医药行业面临前所未有的增长压力。据工信部统计,近年来我国医药工业总产值、销售收入和利润增长率呈现逐年下降趋势,2015年上半年,规模以上企业营业收入增长仅为8.9%,首次降至个位数。据IMS预测,中国医药市场下一个5年周期平均年增速为10%。行业发展换档降速已是不争的事实。

当前,我国医药行业发展正处于调整转型期,有些企业面对政策门槛的限制和市场竞争的压力,弱化了主业地位,忙于搞起了多元化;有些企业面对资本市场的诱惑,放弃了产品经营,偏爱上了资本运作;有些企业面对互联网的冲击和影响,不顾企业自身的现实资源和条件,玩起了互联网转型。事实上,这些企业是在做舍本逐末之事,其中的大多数企业不但没有找到发展出路,反而陷入了不能自拔的泥潭。作为一家有责任感,有使命感的医药企业,到底怎样做才是正道正业?怎样做才能突破瓶颈并获得可持续发展呢?眼下正值国家经济发展周期的十二五期末,许多医药企业都在着手制订十三五发展战略。笔者根据多年的咨询实践和行业观察,为医药企业制订战略规划提供一些思路和方法,以供参考和借鉴。

首先,要看清行业本质,牢记企业使命。药品是救死扶伤、人命关天的特殊商品,医药行业是关系到国计民生、政府严格管制的行业,医药行业本质上是研发和技术驱动、市场相对垄断的行业。作为一家制药企业,如果不把产品研发和技术创新放在首位,不断开发出质量稳定、疗效确切的产品,以满足临床用药需求,真正为患者解除病痛,它将失去存在的价值和理由。由此我们认为,医药企业必须明确自身的经营哲学,即使命、愿景和价值观。这是决定企业所有生产经营活动的基因和灵魂。正如默克公司创史人乔治默克所说:“我们应当永远铭记,药物旨在救人,不求谋利,但利润会随之而来,如果我们记住这一点,就绝不会没有获利;我们记得越清楚,利润就会越大”。事实上,我们看到许多中国医药企业都有动人的经营哲学,但大多数只是停留在口号上或文字上,企业实际的经营行为却与之大相径庭。

其次,要明确产业定位,做到有所为,有所不为。纵观中国医药企业,无论是上市公司还是集团化公司许多都是工商一体化发展甚至跨界多元化发展,主业不突出或与企业的战略方向相偏离。这种情况势必造成企业资源分散,各自为战,结构效率低下,管控难度加大,无法形成核心竞争优势。在中国医药行业,企业家们贪大求全的思想十分普遍,总是愿意按着产业终极思维来制订企业的中短期战略目标,而忽视了眼下企业自身的资源和能力。在这种战略思想指导下,最终把企业搞成了一个小医药行业、小健康产业、甚至小国民经济。在企业发展过程中,不同的资源禀赋决定了不同的产业基础和市场地位。企业必须明确自身的产业定位,做到有所为,有所不为,资源和精力向主业集中,而不被其它各种机会和诱惑所牵引。只有这样,才能构建并强化企业的核心竞争力,确保企业长期可持续发展。

第三,要看清产业发展规律,抓住机遇,规避风险,快速发展。根据和君对医药产业史的研究表明,市场牵引、技术创新、政策规范、资本推动是影响医药产业的四个主要因素,并决定医药产业未来的发展趋势。市场牵引:市场需求是拉动医药行业发展的外在因素。随着我国人口老龄化的到来,疾病谱的变化,环境污染的加重,以及人们健康意识和支付能力的提高,医药市场还会呈现稳步增长的发展态势。针对这种大势下的市场需求和结构变化,企业必须在战略层面进行深入洞查,进而明确自己的目标市场和竞争策略。技术创新:创新是推动企业可持续发展的根本动力,对于今天的医药企业而言,首先要考虑的是技术创新,国际上药品研发技术和产业化技术日新月异,快速发展,企业应当密切关注科技前沿动态,积极整合全球技术和人才为我所用。其次是商业模式创新,互联网时代引发第三次工业信息革命,我们的一切生活方式和生产经营活动都将随之改变,在这种时代背景下,商业模式创新是推动产业发展和企业成长的新动力,任何企业都无法回避。政策规范:政策规范和市场监管有利于医药行业的健康发展。国家新医改推行六年,目前已进入深水区,接下来以公立医院综合改革为核心的医疗、医药、医保三医联动改革模式成为各方共识。药品价格放开、新药审评制度改革、仿制药质量一致性评价、医院招标采购方式、医保支付制度改革等政策陆续出台并实施,在相关政策法规的影响下,未来我国的医药医疗保险产业链将被重构。资本推动:并购重组是推动产业整合和企业成长的主要途径。从资本的视角看,未来医药企业之间的竞争相当于两场赛跑,即上市和并购,谁能在这两场赛跑中获胜,谁将率先甩开竞争对手,直奔行业寡头和产业王者的位置。上述四个要素决定了我国医药行业的发展走向和产业结构性变化。在行业发展和变化之中,机遇和风险无处不在,但机遇总会留给有准备的人,风险也总会偏爱被动等待之人。企业在制订和实施战略的过程中即要把握好方向,也要控制好节奏。只有在正确的时间做好正确的事情,才能更好地抓住机遇,控制风险,实现快速发展。

最后,要推动组织变革和管理提升,保持战略实施状态。我们发现,许多医药企业战略制订和战略实施两层皮,相互割裂。战略方案由企业相关部门或请咨询公司制订完成以后,便束之高阁,很难和企业的日常经营和管理活动相结合,结果可想而之。对于一家企业而言,战略很重要,但战略实施更重要,只有通过有效的战略管理,让企业始终处于战略实施状态,才能最大程度地提升企业的战略价值。那么如何才能确保战略落地并有效实施呢?首先要根据企业的战略要求,调整和优化组织结构,发育组织功能,完善人力资源管理体系,做到企业的战略版图、组织地图和员工的心智地图相匹配。没有伴随着管理体系发育和人员能力升级的组织地图的演变,战略规划很难实现。组织地图如果无法转变为员工心智地图,那么它只是一张图片而已,毫无力量。其次,要把企业的战略目标和战略举措转化为企业的年度经营计划和预算方案,分解落实到企业的每一个业务单元,每一个关键部门和岗位,通过计划和预算管理,目标管理和绩效考核,机制和文化创新等措施来确保企业战略的有效落地和实施。

和君为企业制订战略的指导思想是“产业为本,战略为势,创新为魂,金融为器”十六字诀。这是和君人通过多年咨询实践总结出来的智慧结晶。“产业为本”就是要看清行业本质和发展规律,顺势而为,乘势而上;“战略为势”对内要统一思想、形成共识,上下同欲,形成合力,对外要做好布局,建立竞争位势;“创新为魂”就是要深谋远虑,行以致胜,做到与众不同或略胜一筹;“金融为器”是战略实现的有效工具之一,此外,还有市场营销、互联网转型、商业模式创新、组织变革管理等诸多战略实现工具,只不过在企业发展的某一阶段,会侧重使用某一种工具。如果你真正掌握了和君十六字诀的思想精髓,就对会企业的战略规划工作有了全新的认识和理解。