扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

医药医疗研究中心

研究报告

互联网+调整重构将成为移动医疗行业主旋律

 

文/和君咨询医药医疗事业部-高级咨询师 薛源生 

导言:从股灾看互联网创业泡沫

“沪市!沪市!我是深市!我方伤亡惨重!几乎全军覆没!你方损失如何?”“深市!深市!我是沪市!我军已全部阵亡!这是录音,不用回复!”“呼叫创业板!呼叫创业板!创业板听到请回答!创业板听到请回答!创业板还在吗?创业板还在吗?”“嘟嘟嘟嘟……”

这是股民面对股灾时调侃的一条段子,确是股灾的真实写照。自6月12日上证指数历经4个月飙升达到最高5178.19点后,随即泡沫破裂,步入最为黑暗的一段时期,指数狂泻近两千点,几乎每天都是千股跌停的惨烈状况!

和君咨询董事长王明夫先生评论说,这次股灾,伤害最大的不是炒股亏损的人,会是搞互联网创业的人以及一批投资互联网创业项目的基金。直接的影响是:第一,互联网创业项目的估值会急剧缩水(二级市场的互联网估值暴跌传导过来的结果);第二,给互联网创业项目烧钱的热钱将断流,天使轮、ABC轮融资变得难以续上,大量项目将死于融资途中。

另外,许多产业的发展历程与股市走势何其相似,尤其是在互联网领域。在产业发展初期,各路神仙纷至沓来,各显神通。但互联网领域,只有第一,没有第二。喧嚣过后,泡沫破裂,唯有具有真正竞争力的企业才能杀出重围,成为王者。

作为最为传统保守的行业之一,近年来互联网开始渗透医药医疗行业,移动医疗逐步兴起。2014年是移动医疗元年,各路资本纷至沓来,BAT等行业外巨头纷纷布局,创业潮席卷整个行业。我们认为,喧嚣过后,行业将回归本质,2015年行业变革一触即发,调整重塑即将成为行业主旋律。

 2014年,移动医疗行业元年

创业潮和资本共振引爆移动医疗行业,2014年可以算是中国移动医疗行业元年。

一方面,2014年国内移动医疗领域的投融资达到历史新高,2014年共有103起融资事件,披露金额达14亿美元。其中,获得投资的企业大部分仍处于早期,为2013年之后创立的企业,也就是说移动医疗行业正经历一股创业潮。

移动医疗行业的美好前景吸引行业外巨头纷纷进入。最具代表性的便是互联网巨头BAT以及平安保险,四家企业凭借各自的技术和资金等优势,各有侧重。百度采用“平台大数据策略”,凭借自身大数据优势,深入数据挖掘和人工智能领域;阿里巴巴则依托其大数据及支付宝优势,以并购方式实现大跃进,先后并购中信21世纪(阿里健康)、华康全景网、U医U药等,推出支付宝未来医院;腾讯则基于其“用户连接”属性和微信支付,逐步深入C端,侧重于投资医疗入口(丁香园、挂号网等),打造医患互动平台,同时推出微信智慧医疗和糖大夫血糖仪;而平安则依托其强大的保险用户资源,推出平安好医生,试水健康管理。

深耕行业多年的领先企业不断完善自身业务布局。春雨医生与益体康合作推出心脏关爱套装,与好药师合作,向服务型电商模式转型;微医(挂号网)从单一的挂号入口转向构建医生协作组织;好大夫在线向诊后随访拓展,进一步增强用户粘性;而丁香园则开始布局线下诊所,由线上走向线下。

而传统企业在这股浪潮中也不甘落后,纷纷尝试“互联网+医药”、“互联网+医疗”等新的营销及推广模式。例如,福瑞股份依托全球独家的肝纤维化/脂肪肝早期无创诊断设备Fibroscan,打造“脂肪肝管理软件Ecsen线上跟踪管理”+“线下实体医疗服务机构”的O2O闭环,绑定肝病患者从筛查、诊断、到治疗等各个环节。此外,乐普医疗依托心血管领域渠道优势,打造可穿戴医疗设备、移动APP、心血管专科医院群、家庭健康服务平台、第三方检测中心、远程会诊中心、高端新型医疗服务机构等多个入口平台,实现“线上—线下”的融合。

 2015年,移动医疗行业变革一触即发,行业步入调整重塑期

喧嚣过后,繁华落尽,行业终将回归本质。我们认为,2015年,移动医疗行业变革一触即发,行业将步入调整重塑期。

一方面,根据产业发展规律,新兴行业的发展在经历探索期后,将迎来挤出泡沫、调整重塑的阶段。经过这一轮筛选后,商业模式将进一步清晰,每个细分领域将产生各自的领军企业,引领产业的进一步发展。移动医疗行业正在步入这一时期。

另一方面,不同于其他充分竞争性行业,医疗行业具有自身的独特性,医改正步入深水期,“以药养医”的大环境短期内仍将继续,政策将是医疗行业最大的影响因素。目前政策面均在大力鼓励移动医疗行业的发展,但随着移动医疗玩家的不断增加,同质化竞争严重,领先企业则逐步触及医疗行业深层次问题,我们预计政策的监管将会不断加强,甚至将洗牌整个行业(一如去年基因检测行业的洗牌)。

此外,现阶段移动医疗企业的商业模式尚不清晰,绝大部分玩家均通过外部融资烧钱,拓展业务,聚拢用户。但这种模式不可持续,当投资者不再投资,难以为继之时,将有一大批的移动医疗玩家将消失。并且,随着BAT等产业外巨头的进入,这些互联网产业生态的组织者,当它们跨界进入医疗健康领域,所能调动的资源,以及携用户以令市场的位势,不是一般的企业更不是传统企业所能抗衡的。因此,我们可以想象,并购、重组,甚至死亡,将成为未来移动医疗企业的常态,调整重构将成为主旋律。

结语:构筑竞争壁垒+开放合作

调整重构将成为移动医疗行业的主旋律,置身其中的各个移动医疗玩家们不可能独善其身。“不在沉默中爆发,便在沉默中死亡”,强者恒强,唯有采取差异化竞争策略,构筑足够的竞争壁垒(比如专科重度垂直领域)。同时以开放的心态与外部企业进行合作,融入整个移动医疗产业生态中。