扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

医药医疗研究中心

研究报告

新三板||扒一扒那些新三版挂牌的医药企业

 

新三板||扒一扒那些新三版挂牌的医药企业


陈建国 和君医药医疗事业部 高级咨询师

 

截止2015年5月31日,新三版医药医疗企业共挂牌145家,以投资型行业分类中二级行业为标准,制药、生物技术和生命科学类企业77家,医疗保健设备和服务类企业68家。其中制药、生命科技和生命科学类企业包括,生命科技类26家,中药类16家,化学制剂15家,化学原料药和生命科学工具和服务类各9家,兽药2家。具体分类如下图所示:

 

 

新三板生命科学工具和服务类企业简介

 众合医药(NEEQ430598):全称上海众合医药科技股份有限公司

公司所处细分领域为生物技术药物领域,主营业务为单克隆抗体药物的研发及产业化,主要产品和服务是单克隆抗体药物研发的技术服务与技术转让。公司利用技术优势及硬件优势对外提供新药开发的技术服务和新药品种的技术转让及新药的研发、生产和销售。公司以具有先进性的新药研发技术为依托,短期内通过开展技术服务和技术转让获得收入,形成较为稳定的现金流入;长期通过持续的研发投入快速推进在研品种的研发进度以尽快实现产品上市销售,确立以药品生产和销售收入为主的盈利模式。公司通过定向发行股票新募集资金1.2亿元。

赛德盛(NEEQ 831257):全称北京赛德盛医药科技股份有限公司

公司依靠多年的医药研发外包服务经验,聚焦医药研发前沿理论研究,掌握最新技术和理论,在临床试验CRO行业内取得了丰富的行业经验,形成了一系列符合国际标准要求的标准操作规程SOP,同时在精神神经、心血管、肿瘤、内分泌、抗感染、皮肤等公司核心聚焦治疗领域提供临床试验方案技术指导;公司通过临床试验专业综合培训体系的建设,确保公司专业技术服务人员的持续稳定发展,突破行业内普遍存在的人力资源瓶颈;建设并完善系统性稽查体系,保证公司运营项目质量;随着企业业务规模的扩张,业务内容的丰富,逐渐深入了解客户需求,为客户提供价格合理、高效率、高质量的临床试验服务。经过4年来的发展和沉淀,赛德盛品牌在国内CRO行业获得了高度的认可,被PI《医药界》杂志评为“十大最具投资价值的CRO公司”。

诺思兰德(NEEQ 430047):全称北京诺思兰德生物技术股份有限公司

公司是一家专业致力于生物工程新药研发与产业化的高新技术企业,正在开发“重组人白介素-11”、“重组人肝细胞生长因子裸质粒注射液”、“重组人胸腺素β4”与“重组人凝血因子Ⅷ”等7个具有自主知识产权的生物工程新药,其中2个新药项目正在开展Ⅲ期、Ⅱ期临床研究,尚有3个新药项目处于临床待批阶段,暂无新药产品上市销售。公司建立基因治疗载体技术、生物大分子纯化技术、哺乳动物细胞培养技术以及原核培养技术四个核心技术平台,依托技术平台能同时开展自主项目研发与CRO技术服务,目前公司主营业务为生物工程新药研发、技术服务于技术转让,公司在加快新药研发进度的同时,与国外多家知名制药企业建立了长期稳定的合作关系,通过新药项目海外市场许可、技术服务等形式开拓业务。在尚未实现新药产品上市销售之前,公司收入来源主要是技术许可、技术转让与技术服务收入。

蓝贝望(NEEQ 430242):全称北京蓝贝望生物医药科技股份有限公司

公司属于医药类临床前CRO企业,通过技术转让形式将研发的新药项目转让给药品生产企业从而获得收入。公司主要从事1类创新新药、3.1类新药的研发和技术转让业务。公司拥有一支从立项、市场调研、项目实施、合成制剂工艺研究、质量研究到项目申报、知识产权申报等多方面全覆盖的人才队伍,多年来沉淀了一整套科学有效的管理体系,公司注重人才的培养,积蓄发展力量,实现企业与个人共同成长。公司的主要客户为上市药企和国内大中型药品生产企业,这一类药企资金实力雄厚,信誉良好。公司重视市场开发、通过多种形式推广公司项目。

康复得(NEEQ 832036):全称武汉康复得生物科技股份有限公司

武汉康复得生物科技股份有限公司的业务立足于蛋白类生物制品研究与试验发展,致力于蛋白类生物药品及医用食品的研究开发与产业化推进。公司拥有达到国际先进水平的蛋白定点修饰、蛋白高效表达与纯化技术建立起蛋白类生物制品研究技术平台。公司基于此技术平台,一方面自主进行相关产品的研发,另一方面以受客户委托研发的形式提供蛋白类生物药品及医用食品的临床前CRO服务并提供长期技术支持。目前主要客户为瑞典NEXTTOER AB公司。公司凭借技术的先进性和公司创始人及研发团队在蛋白类生物制药界的影响力直接从客户处获取研发外包服务合同,公司在合同期内按合同约定的方式定期收取技术服务费,并在研究完成后将相关研究成果交付于客户。公司凭借技术的先进性与不可替代性获得较高的利润率,最终形成收入、利润和现金流。公司未来的核心产品,即预防草酸钙肾结石复发的医疗食品。

鸿仪四方(NEEQ 430119):全称武北京鸿仪四方辐射技术股份有限公司

公司主营业务为辐射加工技术服务,属于专业技术服务业,是利用非动力核技术专业从事辐射加工技术服务的高新技术企业,是中国同位素与辐射行业协会“行业认证合格单位”、“全国食品辐照加工信誉单位”和“理事单位”,在业界享有良好的声誉,公司拥有辐射加工装置2座,总设计能力为700万居里,公司以专业化的服务赢得了广大客户的普遍认可,已进行辐射加工服务的产品包括药品、食品、调味品、医疗用品、宠物食品、辐射改性材料、保健品、包装材料等12大类千余种,涉及客户总数超过1000余家。

公司主要通过直销方式开展业务,在与客户签订服务合同后,公司结合客户提供的产品对象的特点和具体要求,制定详细的辐射加工计划,根据辐射加工计划为客户提供个性化的服务和辐射加工整体解决方案。通过近几年坚持不懈的市场开拓,以及参加相关行业展会、有关的技术研讨会等形式进行宣传和推介,也得益于公司在同行业中的良好口碑,依靠销售团队建立了完善的营销网络和广泛的客户基础,跟国内著名的企业建立了良好的合作关系。公司的收入来源主要是辐射加工技术服务费。

弘祥隆(NEEQ 430112):全称北京弘祥隆生物技术股份有限公司

公司专业从事超声提取设备及超声提取技术研发销售,是将超声循环提取技术应用在生物产业领域,集超声仪器、超声装备及生物产品生产开发技术为一体的国家级高新技术企业。2014年,公司围绕中长期发展规划,努力实现公司由实验室设备销售向生产型设备和生产线装备销售的转型,完成了子公司廊坊弘祥隆的厂房、综合楼、工艺技术研发中心和示范生产线的建设;同时完成了超声浓缩、超声干燥、超声膜除菌、超声多级动态提取机组,完成覆盖天然产物生产全过程的超声结晶、超声发酵、超声乳化等超声非热新技术、新设备的开发,为公司今后的快速发展提供了基础设施保障和技术储备支撑。但由于公司处于转型及夯实基础的发展时期,生产线设备虽有订单但未实现销售收入的大幅增长。

2014年,公司主营业务及产品和服务未发生重大变动,依然是从事超声提取设备及生产线的研发和销售、超声提取工艺技术的研发和转让。主要产品内容正在逐步转型升级,由实验室设备向生产型装备、生产线装备的转型,对公司未来经营情况将产生积极影响。

东南药业(NEEQ 831869):全称苏州东南药业股份有限公司

公司是一家集研发、生产、销售为一体的高新技术企业。公司所处的行业为纳米生物医药领域,主营业务为药品研发;研发、销售:生物化学试剂、生物诊断试剂、医药载体材料、医药中间体,并提供相关技术咨询、技术服务、技术转让。自公司成立以来,公司以客户需求为导向,凭借丰富的行业经验及自身的技术优势,不断技术创新、管理创新,从而为客户提供技术服务和产品,并藉此形成了稳定的现金流入。公司提供的技术服务具有特色,针对性强,在国内处于领先水平,因此,公司的技术服务具有较高的毛利率水平。

新芝生物(NEEQ 430685):全称宁波新芝生物科技股份有限公司

新芝生物是一家专业设备制造厂商,公司的主营业务为生物科学仪器及试剂的研发、生产与销售,属于国家重点支持的生产产业范畴。公司主要产品类别包括生物样品前处理设备、基因转导设备、系列恒温设备、工业超声波设备及生物实验试剂等,广泛应用于高效、科研单位的生物实验室及生物技术产业化应用领域(如生物医药、农牧渔业、食品轻工、能源开发、化学工业、环境保护等)。

核心业务之一是生物样品前处理设备,主要包括粉碎设备、均质设备及清洗设备等;基因转导设备是公司另一项核心业务,代表着公司在生脉科学研究领域的技术领先水平,主要包括基因枪、基因导入仪、分子杂交仪、细胞融合仪等;公司主要产品还包括低温恒温槽、冷却循环机、冷冻干燥机等系列恒温设备,用于满足生物研究实验和产业化应用的需要;公司利用自身掌握的超声波技术研发生产的工业超声波设备满足工业应用的需要,是对公司核心技术应用领域的拓展;生物实验试剂主要用于生物研究实验,是对公司主营业务的延伸。按照现代生物工程的分类,公司研发的产品及核心技术主要集中在细胞工程、基因工程等生物技术的研究及应用领域。

公司秉承“我们企业生存的每一分钟都要为生命科学的发展贡献一点色彩”的使命,务实进取,不断创新。公司坚持自主技术创新技术路线,领跑国内生物工程仪器的发展之路。强有力的技术研发团队,完善的质量保证体系,为公司的发展创下了有利的条件。

2014年公司特别新增了超声波除垢、防垢、超声波油水分离业务,公司核心超声波技术应用于石油石化领域、超声波污水处理、超声波制药、中药萃取等现代新兴产业和重点项目,石油、石化、军工、海洋生物、食品医药行业等用户在选择供应商时,都有较为严格的筛选及考核标准,构筑了较高的销售渠道壁垒,新的供应商很难进入该客户群体。公司利用多年的行业经验及销售网络,以及成为石化、军工行业的合格供应商,建立了稳定的合作关系。比如中石油、中石化、725所、715所、613所、各省疾控中心、海军总医院、262医院、304医院、中科院系统等。

 

附:新三板挂牌公司投资型行业分类指引(医药医疗部分)

资料来源:全国中小企业股份转让系统网站、各公司2014年年报整理