扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

医药医疗研究中心

思想观点

和君咨询吴清功:医药行业并购和多元化的时代已来临

2012年04月23日来源:中国网 
 
中国网4月23日讯第二十一届中国医药(600056,股吧)企业营销高峰论坛23日在合肥召开,中国网财经全程担任会议图文直播。
 
中国医药企业管理协会副会长吴清功在会上表示,医药行业并购和多元化的时代已来临。
 
他深入阐述道:今天我们政策如此趋紧、技术进步如此艰难的情况下。资本逼迫我们的企业要快速发展。并购的呼声,多元化的发展就成为我们的一个选择。他同时加以举例:我总结了法国的赛诺菲的并购,它的发展是一路并购来的。它并购了很多的企业。英国制药巨头葛兰素也是一路并购过来的。十几年功夫就完成了这个过程。从1989年到今天,他们还继续在并购中。罗氏是瑞士制药巨头,它的发展史就是并购史。
 
以下为文字实录:
 
吴清功:我今天的题目是医药行业的并购与多元化时代的来临。分四个部分:第一,医药行业总体表现。第二,政策影响十分明显。第三,产业集中度不断提高。第四,并购和分化时代不断来临的迹象。

吴清功:有些制药领域增长是比较快的。有些领域是负增长,最典型的是抗干扰领域。抗肿瘤是增长比较快、神经系统增长比较快。近几年成长最快的是中药企业,从统计数据可以很明显的看到,中成药企业的增速是高于全行业的。第二个增速快的是医疗器械行业。化学制药和生物制药其实增速都很慢。即使在全行业高速增长的背景下,分子行业,也有很大的差异。子行业口径来看:利润增幅最高的还是中成药,利润比较好的行业还是这两块。大家寄予厚望的生物医药反而是下滑的。
 
吴清功:这些行业受什么影响?政策影响是很大的。09年下半年以来,药品降价、医疗保障、公立医院支付、以药养医、集中采购等等有很多的政策,我们分四个大类:第一,影响卫生消费总量的政策。第二,影响卫生消费行为模式的政策。全行业在增长,结构在调整。有些政策影响小的,日子就好过,影响大的,日子就不好过。第三,影响盈利性的政策。第四,影响进入资格的政策。行业准入,新版GMP、新版药典等等。我们在解读政策的时候就要看,这个政策出来以后,到底会影响到什么,影响到市场总量,还是影响到盈利水平,还是影响到准入,还是影响到行为模式。国务院医改办公布了一个医改的进展。我们可以清楚的看到基本上实现了全覆盖。覆盖人口13.05亿,占人口百分之九十多。随着覆盖的越来越全,医药政策的影响越来越大。变成了由政府主导下的消费。所以我们不得不去研究政策。城镇医保体系的影响。在今天医药市场最大的是城镇医保的支付。在座的各位都是城镇医保项目的覆盖人群。有医疗支出的话可以报销。我们可以预测未来老龄化人口的增加,城镇就业人口会减少。缴费人数减少,缴费负担越来越重。所以,整体城镇职工医保是一个行为降速的过程。由于医保的投资是降速的,所以我们的投资必须要快速增加。还有新农合支撑的新农合基层医保体系,未来五年是一个持续上升的过程。
 
吴清功:到2012年,新农合人均投资300元,加上个人支付,达到400多,覆盖人群8个多亿。这个数量会持续上升。投资金额持续上升、覆盖人群继续增加。基层市场是一个快速上升的市场。这个市场如何获取是有难度的。它和以前我们习惯的模式不太一样。有能力的企业获得更多市场,没有能力的企业从此彻底出局。还有影响消费模式的。公立医院改革已经正式起步了。今年推进三百家公立医院改革的试点。短期来看,公立医院改革可能不会对药品市场产生很大的影响。但是从长期来看,这个信号是值得关注的。将来对药品会有什么影响,将来值得高度关注。最后公立医院改革的推进。药品的增幅应该是下滑的。因为公立医院改革必然伴随着总额预付制。必然伴随着单一付费。医药消费模式改变。按人头付费。还有现在的调控,这些都会影响到医院的消费行为。过去药品和耗材是医院的收入项。总额预付支以后它成为了医院的成本项。由利润来源变成控制成本节约支出,获取剩余。这个消费习惯的影响是巨大的。将来控费的主题变成医院。现在很多的模式将在这个过程中被颠覆。随着公立医院改革,随着付费方式的改变。医院的选择国产品牌药的倾向会越来越明显。有两个来自北京和上海的简单统计。如果国内品牌的产品能够获得医院的认同。能够获得医生的信任,你的药品增速还是远远可以超过外企的。
 
吴清功:消费方式重新分配的是遏制过度有药。去年推出了临床药物应用管理办法。尽管没有正式的条文公布,但是在这里已经实施。抗菌素的使用受到大量的遏制。一个统计数据可以很清楚的看到,不光抗菌素的制剂,直接为抗菌素提供原料的中间体价格大幅度下滑。全部细分行业中,负增长的只有抗菌药物。一个政策出台就会带来巨大影响。今天影响的是抗菌素,明天影响的是什么?只要是存在滥用的药物或者检查。随着公立医院改革,随着付费方式模式的改变,都会被遏制。近期出台药品价格管理办法,我们关注了它。最高零售价依然是我们盈利的最高空间。我们这么多年已经降了很多次,我们也做了一个统计,不停的降零售价,把我们的空间不断的打压。无论是基本药物招标还是医保药品的大招标,都对企业盈利状况产生了巨大影响。我们很清楚的知道,企业的生产成本、配送成本、营销成本都在不断提高。我们招标价格都在不断的下降。所以盈利状况一天一天的在降低。流通价格管理办法。
 
吴清功:医药行业非常重要的原材料,就是中药材,中药的子行业盈利状况最好,中药价格这几年也是在节节攀升。前一段我到了山西的种植基地,各种成本在大幅度提升,每年土地的转让费、人工费用、种苗、肥料、水、山西都靠从低洼处拉水到山上浇灌。山西的种植面积也大幅度攀升。成本也在大幅度上升。能够消化中药材成本的是特异性中药,没有特异性中药受成本上升的也会影响很大。行业准入标准也不断提升。我们不得不关注医保控费。新一代医改制度里面明确,医保经办机构要控制药品费用的支出。过去很多年,医保机构只承担了收费和支付的职能。对于费用的控制没有发挥很大的作用。在新的医改实施方案里面明确了医保机构要参与药品招标,参与竞价机制,参与目录的制订,参与药品的使用。已经明确了,它要控制费用。我们熟悉医院的人都很清楚。医院院长非常尊重医保机构。如果一个医院的处方被医保机构检查出来违规用药。或者说大处方,都会受到处罚,处罚额度每个医院不同。医院里面非常尊重三个机构:卫生机构、纠风办、医保机构给钱的。北京和上海的状况给我们一个信号。随着参保人数增幅的下降,随着享受医保人群的增加。医保费用的支付越来越成为负担。医保的收费越来越难以承担医保的支出。医保控费用是必然的。受制于医保缴费额度增幅的制约。医药行业的增幅不可能无限制的增长。控费是我们必须关注的。受制于缴费基数的增加和增幅的制约,整个医药市场的增幅不可能无限制增长。出台了很多的政策,从产业角度来看,这些政策有的是直接影响到总量,有的影响到盈利状况,有的影响到行为模式。
 
吴清功:我把产业集中度做一个解释。2011年工业百强还没有排出来。按照我们拿到的数据,大致是这样一个非正规排序。我们按照上市公司的数做了一个统计。2011年1到12月份,上市公司天士力(600535,股吧)是65.69亿,云南白药(000538,股吧)43.83亿,恒瑞是45.5亿。处于医药行业不同位次的企业收入状况。排在第六位的医药工业部分是天士力。第八位白药工业部分是43.83亿。排在第八位的云南白药利润是14亿。前面说的43亿是工业,14亿利润含商业。天士力7.8五亿,前十名利润是多少,50名利润是多少,出来第49位的康恩贝(600572,股吧)。51位同仁堂(600085,股吧)是8.02亿利润。101的九芝堂是2.43亿利润。到今天如果你的利润不能超过两个亿,进百强都没戏。09年桂林三金(002275,股吧)排在97位,是11.1亿,10年排在95位,是14.67亿。2011年98位,是19.03亿。2011年白药集团是36.17亿,2011年是43.83亿,预计到2012年前十强要进50亿。到明年,没有25亿进不了前一百强,没有35亿进不了35强,没有50亿进不了前十强。这和统计口径有差异。
 
吴清功:医药行业未来怎么办?我觉得我们并购和多元化的时代已经给我们敲开了门。我长期研究了美国的制药工业,它经历了几个阶段:起步阶段、规模生产阶段、技术领先阶段、规模扩张阶段。二战结束以后,是美国制药工业快速发展时期。在那个阶段里面,美国的制药工业做了很多的广告。也进行了大量的多元化试点。从上世纪九十年代以后,慢慢回归到制药主业,为什么那个时候回来?是因为那个阶段里面,技术的进步和社会支付能力能够支撑产业的发展。美国出台很多法案鼓励进行创新、鼓励很多新药。产业到底什么时候是单产业、什么时候多产业,什么时候集中主业,什么时候主副业结合。今天我们政策如此趋紧、技术进步如此艰难的情况下。资本逼迫我们的企业要快速发展。并购的呼声,多元化的发展就成为我们的一个选择。我们总结了法国的赛诺菲的并购,它的发展是一路并购来的。它并购了很多的企业。英国制药巨头葛兰素也是一路并购过来的。十几年功夫就完成了这个过程。从1989年到今天,他们还继续在并购中。罗氏是瑞士制药巨头,它的发展史就是并购史。金额最大的是09年收购基因泰克。国内也有并购发展很好的企业。先声药业,95年刚刚创立,从95年到2000年一路并购,几乎每年都有并购的案例。随着并购不断扩大,它进入的领域也不断全面。他现在在化学制药、中成药、生物制药都有布局,并且起点很高。在抗感染、心脑血管、肿瘤都有非常好的产品。这些产品都是并购来的。
 
吴清功:天士力现在是五个一工程,一片药、一杯茶、一瓶水、一杯酒、一个健康管理。它的药做的很好,它的普洱茶做的也很好。它的普洱基地也非常漂亮,也是普洱市的一张名片和龙头。它的酒同样很好,国就叫茅台(600519,股吧),它的酒叫国台。去年销售了10个亿,生产非常好。它的水,人一定要用健康饮水,它的水是长白山的地管水,现在还没有全国推广。它占有了优质资源、非常漂亮。它还建立了医疗养生机构,托管了普洱市人民医院,要在那里建全国最大的健康养生产业园。
 
吴清功:还也一个多元化企业发展成功最快的就是云南白药。最早的时候是传统白药。最早多元化深入开发是把云南白药做的更加方便。后来发现成长空间仍然有限。基于白药的止血功能,开发了白药牙膏,现在规模已经很大了。2011年回款是12亿,2012年的目标是25亿。它利用它在快销品领域的心得和渠道进军了日化。利用云南的特殊机会开发了云南滇红茶。
 
吴清功:就为大家简单的介绍一下,我们看到有些企业非常红火,红火的是长期的技术积累,比如说红瑞、扬子江已经长期进行了技术积累,有产品储备的。还有很多企业的国际化做的也很漂亮。还有一些企业是寻找,发明更多的良机。天士力、白药多元化。还有一些企业通过并购来做大。今天很多企业还在谋求做新一轮的认证。我觉得这个认证的投入收回来很难。我觉得应该有一轮新的重组,把有品牌、有网络的企业要整合有品种资源的企业,形成一个新的产业集团。谢谢大家!
 
 
摘自“中国网”