扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

医药医疗研究中心

行业新闻

医周药闻(第113期 | 20171217)

  和君医药医疗研究中心整理

 

A:医药政策动态

1、卫计委发布医疗机构麻醉科门诊和护理单元设置与管理有关要求:1213日,卫计委发布《关于医疗机构麻醉科门诊和护理单元设置管理工作的通知》,提出有条件的医疗机构要设置麻醉科门诊,加强门诊麻醉相关服务;要有条件的医疗机构设置麻醉科护理单元,加强对麻醉患者的护理服务;提高麻醉科门诊及护理服务质量。

2、CFDA发布《关于调整药物临床试验审评审批的公告(征求意见稿)》:1214日,CFDA发布《关于调整药物临床试验审评审批的公告(征求意见稿)》,公告涉及以下几个方面:一、沟通交流会议的准备与申请;二、沟通交流会议的召开;三、临床试验申请的受理与审评审批;四、其他有关事项。

3、CFDA发布两个特医食品临床试验指导原则的征求意见稿:1213日,CFDA发布《特殊医学用途配方食品炎性肠病临床试验指导原则(征求意见稿)》和《特殊医学用途配方食品糖尿病临床试验指导原则(征求意见稿)》。

 

B:资本瞭望

1、 塞力斯对外投资:塞力斯(6037161212日公告,公司与欧仁图雅、王玉喜、罗红霞于20171211日签署了《投资合作协议》,拟合资设立内蒙古塞力斯医疗科技有限公司,共同开展检验集约化等业务,公司出资1020万元,持有新公司51%的股权。

2、 长春高新对外投资:长春高新(0006611214日公告,公司及控股子公司百克生物与瑞宙生物及其股东在长春共同签署《投资入股协议》,公司及百克生物拟共同向瑞宙生物投资人民币29,000万元,其中公司以现金投资23,000万元,百克生物以现金投资5,800万元。投资完成后,瑞宙生物注册资本为人民币2,000万元,公司持有40%股权。

3、 康美药业收购云南润益生物科技有限公司100%股权:康美药业(6003321215日公告,近日,公司与雄瑞吉、史丽霞和润益生物在云南省昆明市签订了《关于云南润益生物科技有限公司的股权转让协议》,公司以现金方式收购润益生物 100%的股权, 收购总价为人民币 7,064,635 元。本次收购完成后,公司持有标的公司 100%的股权。

 

C:战略转型与业务扩张

1.  安迪苏控股子公司收购Nutriad 100%股权:安迪苏(6002991213日公告,公司境外控股子公司DrakkarHerge签署股权认购协议,以自有资金预计约1.93亿美元收购其持有的Nutriad 100%股权。

 

D:研发进展

1、 翰宇药业原料药获得批准文号:翰宇药业(3001991213日公告:公司申报的胸腺法新原料药符合药品注册,已获国家食品药品监督管理局批准注册,发给药品批准文号。

2、 福安药业产品获得批准文号:福安药业(3001941214日公告:公司两款原料药:头孢地尼与硫酸氢氯喹获得国家食品药品监督管理局签发的药品注册批件。

3、 华北制药子公司产品获得批准文号:华北制药(6008121216日公告:子公司华北制药华胜有限公司原料药盐酸万古霉素获得国家食品药品监督管理局核准签发的药品注册批件。

4、 昆药集团双氢青蒿素片研发项目进入临床试验II期:昆药集团(6004221215日公告,近日,昆药集团获得中国医学科学院北京协和医院《药物临床试验伦理委员会快速审查批件》,对公司申办的一项多中心、随机、双盲、安慰剂平行对照、叠加设计的临床试验,初步探索双氢青蒿素片对系统性红斑狼疮患者的有效性、PK 特征及安全性”II 期临床研究方案审批同意,标志着公司的双氢青蒿素片研发项目将准备招募患者进入临床II期试验。