扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

医药医疗研究中心

行业新闻

医周药闻(第109期 | 20171120)

  和君医药医疗研究中心整理

 

A:医药政策动态

1、 卫计委发布《中医诊所备案管理暂行办法》:1115日,卫计委发布《中医诊所备案管理暂行办法》,开办中医诊所实行备案制:“举办中医诊所的,报拟举办诊所所在地县级中医药主管部门备案后即可开展执业活动”。

2、 卫计委印发《“十三五”健康老龄化规划重点任务分工》:1115日,卫计委印发《“十三五”健康老龄化规划重点任务分工》,共16项重点任务,4项重点工程。

3、 CFDA《食品药品监管总局食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作实施方案》:1113日,CFDA印发《食品药品监管总局食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作实施方案》,其中强化整治重点包括:(一)治理未经许可生产经营食品和保健食品。(二)治理食品和保健食品标签虚假标识声称行为。(三)治理利用网络、会议营销、电视购物、直销、电话营销等方式违法营销宣传、欺诈销售食品和保健食品行为。(四)治理未经审查发布保健食品广告以及发布虚假违法食品、保健食品广告行为。(五)治理其他涉及食品、保健食品欺诈和虚假宣传等违法违规行为。

4、 CFDA对《网络药品经营监督管理办法(征求意见稿)》公开征求意见:1114日,CFDA发布《网络药品经营监督管理办法(征求意见稿)》,并公开征求意见。

 

B:资本瞭望

1、 鲁抗医药获准非公开发行股票:鲁抗医药(600789113日公告:公司收到中国证监会出具的《关于核准山东鲁抗医药股份有限公司非公开发行股票的批复》。核准公司非公开发行不超过114,329,729股新股。

2、 复星医药子公司9.09亿收购恒生医院60%股权:复星医药(6001961112日晚间公告,公司控股子公司复星医院投资与恒生实业、银迅投资、丰成投资、盘李琦夫妇及深圳恒生医院签订股权转让协议》,由复星医院出资9.09亿元受让银迅投资、丰成投资合计持有的深圳恒生医院共计60%的股权。

3、 神州易桥全资子公司对霍尔果斯快马财税管理服务有限公司增资:神州易桥(0006061117日公告,神州易桥全资子公司神州易桥(北京)财税科技有限 公司以人民币1.5亿元对霍尔果斯快马财税管理服务有限公司进行增资,增资完成后快马财税注册资本金由 8.5 亿元人民币增加至 10 亿元人民币。

4、 神州易桥收购广州网融信息技术有限公司25%股权:神州易桥(0006061116日公告,神州易桥于 2017712日召开了第七届董事会 2017 年第八次临时会议,审议通过了《关于公司收购广州网融信息技术有限公司25%股权的议案》,会议同意公司收购陈颖、陈勇及谢鹏所持广州网融信息技术有限公司25%股权。 2017 1115日,公司收到广州网融的通知,股东变更的工商登记手续已完成,公司持有广州网融25%股权。

5、 通化金马向上海诗健生物科技有限公司增资:通化金马(0007661119日公告,通化金马与上海诗健生物科技有限公司共同签署了《上海诗健生物科技有限公司增资协议》、《上海诗健生物科技有限公司增资协议之补充协议》,公司拟对诗健生物增资 3000 万元,增资完成后,公司将持有诗健生物20.96%的股权。

 

C:战略转型与业务扩张

1、宜华健康收购医院后勤管理资产:宜华健康000150),15日晚公告,公司子公司众安康后勤集团以现金7,500元收购湖南吉立物业管理有限公司60%的股权。吉立物业公司在当地市场品牌知名度较高,医院后勤管理精细,服务的医院影响大、规格高,服务的主要医疗机构三甲医院有7家。

2、宜华健康子公司达孜赛勒康控股新生医院:宜华健康000150),15日晚公告,公司子公司达孜赛勒康以现金2,340万元向和田新生医院增资,认购目标医院新增179.69万注册资本,增资完成后,达孜赛勒康获得目标医院15%股权。在前述增资完成后,达孜赛勒康再以现金5,616万元向米吉提.阿不拉收购目标医院36%股权,上述增资和股权收购完成后,达孜赛勒康合计持有目标医院51%股权。

3、博济医药投资4000万设立合资公司开发新药:博济医药300404),1116日晚间发布公告称,公司与深圳嘉道功程股权投资基金签署了《关于成立合资公司投资新药项目的合作协议》,拟由公司与嘉道功程共同设立一家合资公司,合资公司注册资本 10,000 万元,其中,公司以自有资金认缴出资4000万元,占注册资本的40%,嘉道功程认缴出资6000万元,占注册资本的60%。合资公司成立的目的主要是作为药品上市许可持有人投资开发1类新药项目或其他新药项目。新药需要委托CRO公司进行研究时,在同等条件下,优先委托博济医药进行研究。

4、神州易桥公司对外投资设立子公司:神州易桥(0006061117日公告,为更好地服务于中小企业,结合互联网+金融打造企业新融资平台,积极探索民间融资规范发展的有效途径,公司拟与深圳前海环融联易金融服务有限公司、四川海豚大成科技有限公司及吴知勇先生共同投资设立广西神州金服网络小额贷款有限公司(暂定名,以工商登记核定为准)

D:研发进展

1、 山河药铺获得发明专利授权:山河药铺(3004521114日公告:公司自主研发的“一种直接压片复合辅料及其制备方法”于近日获得国家知识产权局发明专利授权。