扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

医药医疗研究中心

行业新闻

医周药闻(第106期 | 20171030)

  和君医药医疗研究中心整理 


A:医药政策动态

1、 CFDA对《药品注册管理办法(修订稿)》公开征求意见:1023日,CFDA发布《药品注册管理办法(修订稿)》,并公开征求意见。

2、 CFDA对《〈中华人民共和国药品管理法〉修正案(草案征求意见稿)》公开征求意见:1023日,CFDA发布《〈中华人民共和国药品管理法〉修正案(草案征求意见稿)》,并公开征求意见。

3、 CFDA对《药物临床试验机构管理规定(征求意见稿)》公开征求意见:1027日,CFDA发布《药物临床试验机构管理规定(征求意见稿)》,并公开征求意见。

4、 CFDA对《中药材生产质量管理规范(修订稿)》公开征求意见:1027日,CFDA发布《中药材生产质量管理规范(修订稿)》,并公开征求意见。

 

B:资本瞭望

1、华润双鹤拟参与设立产业投资基金:华润双鹤(6000621025日公告:公司拟与华润医药股权投资基金管理(汕头)有限公司等5家普通合伙人、华润医药投资有限公司等8家有限合伙人共同设立共同设立华润医药产业投资基金合伙企业。投资基金规模为25亿元人民币。华润双鹤为有限合伙人,认缴出资总额5000万元人民币。

2、博雅生物收购广东复大医院有限公司82%股权:博雅生物(3002941024日公告,公司与复大医药现有股东王怀东等及复大医药法定代表人刘建国签署了《广东复大医药有限公司股权转让协议》,公司拟以自有资金人民币21812万元收购复大医药82%股权,收购完成后,公司将成为复大医药的第一大股东,复大医药成为公司的控股子公司。

3、康美药业收购广东恒祥药业有限公司100%股权:康美药业(6005181028日公告,近日,公司与梅州宏展、梅州新宏、郑锦祥、曾玉梅在广东普宁签订了《康美药业股份有限公司与梅州新宏合伙企业、梅州宏展投资合伙企业及郑锦祥、曾玉梅关于广东恒祥药业有限公司的股权转让协议》,公司以现金方式收购恒祥药业100%的股权。本次收购完成后,公司持有标的公司100%的股权。

4、康美药业出售威海麦金利生物工程有限公司 100%股权:康美药业(6005181028日公告,近日,公司全资子公司深圳麦金利与威海百合生物技术股份有限公司在广东深圳签订了《关于威海麦金利生物工程有限公司的股权转让协议》,百合生物以现金方式收购威海麦金利100%股权,交易总价221万元,交易完成后,百合生物持有威海麦金利100%股权,公司不再持有标的公司股权。

 

C:战略转型与业务扩张

1、 复星医药与常德经济开发区管理委员会签订《战略合作投资协议》:复星医药(6001961027日公告,公司控股子公司重庆药友制药有限责任公司与湖南省常德经济技术开发区管理委员会签订《战略合作投资协议》,就重庆药友在湖南省常德经济技术开发区投资建设原料药生产基地等相关事项达成合作共识。本次合作预计投资人民币10亿元,原料药生产基地全部建成投产后预计年均销售收入约人民币20亿元、年均利税约人民币4亿元。

2、 天目药业涉足养老产业:天目药业(6006711023日公告,根据公司大健康产业发展规划,公司拟与文韬投资、武略投资筹资建设银川天目山温泉养老养生产业有限公司,公司出资2820万元,占注册资金的60%。据了解,该子公司将建立温泉养老养生大健康产业园,推出休闲养生养老服务等一系列大健康服务产品。

3、 康美药业子公司对外投资设立子公司:康美药业(6005181028日公告,康美药业召开了第七届董事会 2017 年度第七次临时会议,审议通过了《关于子公司对外投资设立子公司的议案》,公司下属公司康美医院管理(吉林)有限公司(为公司全资子公司康美医院投资管理有限公司全资子公司)投资设立全资子公司康美 (梅河口)医药有限公司,投资金额 1,000 万元。

4、 必康股份对外投资设立全资子公司:必康股份(0024111023日公告,必康股份结合自身在新能源细分领域的竞争优势,积极响应国家倡导发展新能源产业的政策导向, 拟使用自有资金投资50,000万元人民币在江苏省新沂市设立江苏北度新能源有限公司,拓展新能源领域产业链。公司认缴标的公司全部注册资本金,持有其100%的股权。

 

D:研发进展

1、翰宇药业产品获得医疗器械注册证:翰宇药业(3001991027日公告:公司全资子公司甘肃成纪生物药业有限公司收到甘肃省食品药品监督管理局颁发的《医疗器械注册证》。产品名称:一次性注射笔。

2、景峰药业控股子公司获得药品GMP证书:景峰药业(0009081030日公告:公司控股子公司海南锦瑞制药有限公司收到海南省食品药品监督管理局签发的《药品GMP证书》。认证范围:冻干粉针剂(抗肿瘤类)。

3、步长制药他达拉非片获得美国FDA签发的ANDA暂定批准:步长制药(6038581027日公告,步长制药近日知悉,根据美国食品药品监督管理局批准函显示,公司全资子公司杨凌步长制药有限公司向FDA申请的他 达拉非片获得了简略新药申请的暂定批准(暂定批准:指 FDA 已经完成仿制药安全性和有效性审评,但由于专利权或专卖权未到期而给予的一种批准形式)