扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

医药医疗研究中心

行业新闻

医周药闻(第105期 | 20171023)

  和君医药医疗研究中心整理


A:医药政策动态

1、 CFDA对《关于“放管服”改革涉及的规范性文件清理结果的公告(征求意见稿)》公开征求意见:1020日,CFDA发布《关于“放管服”改革涉及的规范性文件清理结果的公告(征求意见稿)》,其中包括修改文件2件,废止文件7件。

2、 CFDA对《药品生产质量管理规范麻醉药品精神药品和药品类易制毒化学品附录(征求意见稿)》公开征求意见:1017日,CFDA发布《药品生产质量管理规范麻醉药品精神药品和药品类易制毒化学品附录(征求意见稿)》和《起草说明》,向社会公开征求意见。

3、 CFDA对《药品生产场地变更简化注册审批管理规定(征求意见稿)》及《药品生产场地变更研究技术指导原则(征求意见稿)》公开征求意见:为促进新药研发成果转化和生产技术合理流动,鼓励药品生产企业兼并重组,规范药品生产场地变更的注册行为,1017日,CFDA发布《药品生产场地变更简化注册审批管理规定(征求意见稿)》及《药品生产场地变更研究技术指导原则(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。

 

B:资本瞭望

1.  沃森生物转让云南鹏侨医药有限公司股权:沃森生物(3001421017日公告,公司以现金交易的方式将所持有的子公司云南鹏侨51%的股权转让给孙敏芳,转让价格合计为人民币850万元。本次股权转让后,公司将不再持有云南鹏侨的股权。

2.  迈克生物受让嘉善加斯戴克医疗器械有限公司股权:迈克生物(3004631018日公告,公司与嘉善加斯戴克医疗器械有限公司法人股东浙江大学创新技术研究院有限公司签署《股权转让协议》,以人民币375万元受让其持有标的公司5%的股权。本次交易完成后公司将实现对标的公司100%控股。

3.  香雪制药对子公司进行增资:香雪制药(3001471021日公告,为支持子公司湖北天济在中药饮片产业的发展,20171020,公司与湖北青松逾越医药投资有限公司、纪青松、韩素英、湖北天济签署了《增资协议书》,增资总金额为 30,000 万元。本次公司增资 16,500 万元,青松医药增资 8,884.62 万元,纪青松增资 2,076.92万元,韩素英增资 2,538.46 万元。增资完成后,湖北天济注册资本由 26,000 万元增加至人民币 30,000 万元,公司仍持有湖北天济 55%的股权,其余股东持股比例也维持不变。本次增资款用于湖北天济在武汉投资新建中药饮片制剂生产基地项目。

 

C:战略转型与业务扩张

1、    天目药业对外投资设立控股子公司:天目药业(6006711018日公告,根据天目药业公司大健康产业发展规划,结合公司宁夏银川贺兰山东麓、黄河金岸和中阿之轴两带一轴旅游观光带的考察研究,天目药业拟与杭州文韬股权投资基金合伙企业、杭州武略股权投资基金合伙企业筹资建设银川天目山温泉养老养生产业有限公司(暂名),注册资金 4,700 万元,天目药业货币出资 2,820 万占注册资金60%,文韬投资货币出资940万占注册资金20% ,武略货币出资 940 万占注册资金20% ,资金来源自有或自筹,拟建立温泉养老养生大健康产业园,集休闲养生养老服务等一系列大健康服务产品。

2、    昆药集团天然植物药提取智能制造试点示范项目入选国家工业和信息化部 2017 年智能制造试点示范项目:昆药集团(6004221019日公告,该项目是国家为全面实施中国制造 2025 发展战略,加快推进供给侧结构性改革,促进产业转型升级,大力振兴实体经济而组织实施。公司依据国家工业和信息化部的要求,为公司核心主导品种注射用血塞通 (冻干)、血塞通针剂提供原料的配套项目。该项目的实施,将有效提高员工的劳动效率,消除人工操作的系统误差,不仅能全面提高产品质量和收率,在降低能耗、提高管理水平等诸多方面,为公司带来收

 

D:研发进展

1、凯莱英全资子公司通过澳大利亚TGA认证:凯莱英(0028211018日公告:公司全资子公司吉林凯莱英医药化学有限公司接受了澳大利亚药物管理局(TGA)的认证复检,并收到了TGA颁发的GMP证书。

2、美康生物首批生化试剂通过美国FDA认证:美康生物(3004391019日公告,公司收到美国FDA通知,公司首批生化试剂正式获得美国市场准入许可,本次公司共注册36个产品。