扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

医药医疗研究中心

行业新闻

华润医药冲刺整体上市 最后一公里恐添变数

 同是央企掌舵者,相隔仅仅一天,各自以不同的方式离职:宋志平卸任国药集团董事长,卸任之时国药大的整合已经完成;而华润集团董事长宋林却因涉嫌严重违纪违法被中纪委调查,前途未卜,留下一个尚未整合完毕的华润医药大摊子。
根据华润集团此前向《第一财经日报》提供的资料,医药板块是华润七大产业中的第二大板块,2013年资产与营收超过千亿元。华润集团对医药板块寄予厚望,医药板块整合是华润集团目前的头等大事。按照华润集团对医药板块的既定战略,待制药业务、医药商业业务整合完毕之后赴港整体上市。

医药板块系宋林一手打造,业内判断,宋林突然被免职,给正处于内部整合“最后一公里”的华润医药集团有限公司(下称“华润医药”)平添了诸多变数。一位长期观察华润医药的医药央企人士告诉《第一财经日报》,宋林突然被免职对华润医药板块的影响在于,一是看是否会波及华润医药的董事长李福祚,进而影响目前还在进程中的重组;二是,华润医药板块整合本来还有诸多复杂问题,整体上市虽然是既定战略,但肯定会因为宋林的陡然离去而变得更加没有时间表。

没有时间表

华润医药官网显示,旗下拥有华润医药商业集团有限公司、华润三九医药股份有限公司、华润双鹤药业股份有限公司、山东东阿阿胶股份有限公司、华润赛科药业有限责任公司、华润紫竹药业有限公司、安徽华源医药股份有限公司、华润片仔癀药业有限公司等企业。其中,华润三九(000999.SZ)、华润双鹤(600062.SH)和东阿阿胶(000423.SZ)3家为国内A股医药上市公司。

早在1月初,《第一财经日报》记者专访华润集团一位高管时,这位高管表示:“华润医药整体上市还没有时间表,一定要整合完毕了,才会启动境外整体上市。”

当时,上述华润高管就向本报记者透露,按照华润医药系各个公司的分工,以OTC为主业的紫竹药业和以化学药为主业的赛科药业将在合适的时机分别注入华润三九和华润双鹤。

4月初,华润医药系核心子公司华润三九、华润双鹤双双停牌,意味着一度搁浅的华润医药制药板块的整合已经重新启动。

按照上述华润高管此前提供的信息,此番重组,极有可能就是紫竹和赛科将分别注入三九和双鹤。另外,三九旗下九新药业由于是化学药业务,极有可能被剥离出来放入双鹤。

市场上还有一种说法认为,华润医药内部此番重组是华润三九与华润双鹤合并成新的华润制药,紫竹药业和赛科药业同时注入。但在包括中信医药首席医药分析师吴斌在内的多位分析师看来,应该是第一种的可能性比较大。

“由于是既定的整合计划,宋林的东窗事发,应该不会影响到华润制药板块目前的整合进度。”上述医药央企人士告诉本报。

按照华润三九和华润双鹤此前的公告,在5月15日前,华润制药业务板块核心子公司最后的重组谜底将揭晓。

按照华润的既定战略,待医药板块各一级子公司分工厘清、整合完毕之后,有意将制药业务和医药商业业务打包整体上市,而由于华润七大产业核心公司都在香港交易所上市,所以,医药板块很有可能也是在香港整体上市。

“宋林突然落马,肯定会影响华润医药的整体上市计划,原来的说法是在2015年,现在看来可能没有时间表了。”上市医药央企人士表示。

华润医药腾挪

宋林掌管华润十年期间,华润医药板块从无到有,迅速崛起为华润产业帝国的第二大产业。

“在宋林掌管华润期间完成了控制东阿阿胶、三九集团重组、华源集团重组还有牵手片仔癀,并最终把华润医药打造成为目前的第二大医药央企。”上述医药央企人士告诉《第一财经日报》。

华润正式进军医药最早可追溯至2002年,这一年华润参与组建云药公司并持有28.57%的股权,但后来于2005年被迫放弃云药公司股份。在宋林上任华润集团总经理的第一年,2004年9月,华润与聊城市国资委共同出资成立华润东阿阿胶有限公司,通过华润东阿成为东阿阿胶的第一大股东。

华润在2006年开始重组华源集团,华源旗下有丰富医药资产,包括北药集团和上药集团,还有医药商业的地方龙头安徽华源医药股份有限公司。

2007年3月,国务院国资委确定由华润重组三九集团,加上正在重组的华源集团,过去在华润内部微不足道的医药板块迅速成为核心板块,成为华润集团下一个盈利增长的重要板块。

三九集团核心的资产就是上市公司三九医药。当时,宋林就表示,希望能够通过收购三九,整合旗下已有的医药业务。随后三年,华润重组三九,非医药资产被出售,三九医药在2010年改名为华润三九。

因种种因素,华润集团最终与上药集团失之交臂。但是,2011年华润成功拿下北药集团另外50%股权,由此形成了“上有北药、下有三九”的医药格局。

此后,在宋林的主导下,华润医药板块进一步厘清:制药板块,华润三九作为中药及非处方药整合平台,北药集团旗下华润双鹤作为化学药整合平台,东阿阿胶作为中药滋补品整合平台;医药商业板块,华润医药商业有限公司作为医药商业的整合平台;华润万东作为医疗器械整合平台。

2011年,华润医药将旗下其他中药资产辽宁本溪三药、合肥双鹤神鹿药业、北京双鹤高科天然药物及北京北贸等注入华润三九。2013年8月,华润东阿阿胶旗下中成药生产企业临清华威药业被装进华润三九。

其间,华润三九还完成了对安徽金蟾生化制药、顺峰药业和桂林天和的收购,成为华润医药对外扩张的重要平台。

2013年5月,华润双鹤将所持有的控股子公司长沙双鹤医药有限责任公司66.954%的股权转让给华润医药商业公司,华润双鹤退出医药商业领域,进一步聚焦心脑血管、大输液、内分泌三大业务领域,提高三大业务市场占有率。

而华润医药商业公司近年也完成了80多家子公司的并购,2013年营收超过700亿元,规模仅次于国药集团之后。

值得注意的是,宋林身后,华润集团由总经理乔世波掌管,而乔世波当年就是华润集团三九重组和华源重组工作小组的组长,操盘医药板块经验丰富。而李福祚暂时未有被牵连进去的迹象。

 

对于集团高管落马一事,华润医药方面对本报表示,公司该做什么就做什么,至于具体如何整合、何时整体上市,则暂时“无可奉告”。