扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

医药医疗研究中心

事业部新闻

和君咨询合伙人李文明出席第六届“声音·责任”医药行业全国人大代表、政协委员

时值第十二届全国人民代表大会第二次会议和政协第十二届全国委员会第二次会议召开之际,由中国医药企业管理协会等中国医药行业24家协(学)会共同举办的2014年第六届“声音*责任”医药行业全国人大代表、政协委员座谈会3月4日下午在北京隆重召开。来自医药行业的全国人大代表、政协委员参加了本次座谈会,国家卫计委、发改委、人社部、国家食药监管总局等九个与医药行业相关部委的15个部门负责人以及国务院医改办的专家应邀到会旁听。和君咨询合伙人李文明老师作为行业领导出席本次会议。

座谈会上,代表和委员们围绕医改与行业发展热点话题畅所欲言,就十八届三中全会召开之后,如何全面深化医疗体制改革,促进医药产业健康有序发展等相关问题提出了许多有针对性的意见和建议。24家医药行业协(学)会还在广泛听取并收集代表委员建议的同时,结合行业发展现实,分别就药品价格管理、药品招标采购以及药品监管的法律法规等问题提出了供代表委员参考的《关于加快推进药品价格改革的建议》、《关于取消政府统一的药品招标等制度的建议》和《关于修改药品法完善药品监管体系的建议》三份材料。这三份建议提出:应当适度放开药品价格管制,将基本医保药品的价格由制定最高零售限价改为制定最低基准价并尽快推出廉价药品必备供应目录;取消政府统一包办的药品集中招标采购,规范医院药房托管,防止医药分开中衍生出变相的“以药补医”;进一步完善药品法律法规和管理制度的顶层设计,以促进医药行业的健康发展。

\

\