扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

医药医疗研究中心

典型案例

和君咨询:挺进云南生物医药

——从沃森生物到云南省生物医药产业综合服务平台

 

  文 | 和君咨询医药医疗事业部

  和君咨询集团现有专职咨询师1000多人,每年的咨询项目多达30 0多个。每时每刻都有和君咨询的咨询师在客户现场忙碌的身影。

  和君咨询医药医疗事业部是专门服务制药企业、医药商业、医院和政府有关部门的专业咨询机构,每年执行的管理咨询和投资银行类项目超过10个。2011年是和君咨询医药医疗事业部咨询服务快速升级的一年,在这一年里,和君咨询医药医疗事业部不仅伴随着沃森生物快速成长,同时也成为了云南省生物医药产业综合服务平台,并经云南省发改委批准,设立了云南省第一支生物医药产业投资基金。

  和君咨询与云南省的合作缘起沃森生物,和君咨询与沃森的结缘也颇具传奇色彩……

 

结缘沃森生物

  2010年11月12日,沃森生物(300142)在创业板挂牌,并且一鸣惊人,创造了创业板上市公司的神话:

  发行价第一高,95元/股;

  发行市盈率第一高,133倍;

  超募资金第一多,18亿元;

  ……

  在这个神话的背后,有着和君咨询的很多故事。2008年9月的一天,沃森生物董事长李云春第一次到访和君咨询,和君咨询医药医疗事业部总经理吴清功了接待李总,双方对企业管理问题进行了交流。双方交流的非常愉快,于是会谈结束时李总提出了明确的合作意向。但由于管理咨询做久了,习惯做企业规模大、问题复杂的咨询项目,当时觉得沃森生物规模不够大,吴清功对李总的提议并没有积极响应。李总则很肯定地说沃森很有特点,值得和君咨询关注,值得一做,并发出邀请,力邀和君咨询到沃森参观交流。2008年12月24日,和君咨询医药医疗事业部吴清功、单鹏安一行应邀到访沃森生物,沃森生物现代化的疫苗制造基地、丰富的产品布局和高素质的管理团队震撼了和君到访人员。在平安夜的祝福声中,双方开启了合作之旅。和君咨询项目组进入沃森以后,先后开展了公司治理、公司战略、市场营销、组织与人力资源管理、市值管理、沃森学院筹建与干部培训等多方面的咨询服务,合作自2008年开始后一直延续至今,双方的合作之路未来也还将会继续延续下去。

 

伴随沃森一路成长

  三年来,和君咨询伴随着沃森生物一起成长,见证了沃森的快速发展。沃森生物主营业务收入三年增长了2.6倍,年复合增长率为37%;净利润增长6倍,净利润复合增长率为81%。三年来,沃森的市场份额不断扩大,竞争力不断提升。主打产品b型流感嗜血杆菌结合疫苗(以下简称Hib)市场占有率由2010年的22.38%提高到2011年的34.66%,2011年批签发增长率57.71%,与此同时,兰州所的Hib批签发增长率只有5.56%,GSK、巴斯德的Hib批签发均为负增长。

  沃森生物冻干A C 群脑膜炎球菌多糖结合疫苗(下面简称AC结合)市场占有率由2 010年的24. 2 9 %,提高到2 011年的28.81,沃森生物AC批签发增长率33.87%,与此同时,罗益的AC批签发增长率只有6.12%。

 

从沃森生物到云南省生物医药产业综合服务平台

  2010年底,云南省发改委召集云南省知名的生物医药企业讨论云南省生物医药产业十二五发展规划。会后沃森生物向云南省发改委官员推荐和君咨询,“让和君咨询参与到云南生物医药产业的建设中来,将会推进云南省生物医药产业的发展。”

  云南省发改委官员也一直想引进外部智力,助力云南生物医药产业的发展。2010年12月底,云南省发改委官员来到和君,双方进行了深入交流。随后在云南省发改委的邀请下,和君咨询总裁刘纪恒、和君咨询医药医疗事业部总经理吴清功等一行,深入云南生物医药企业调研。根据调研情况,和君撰写了一篇关于云南生物医药产业发展突围之路的报告。经过层层筛选和严格考核,云南省发改委于2011年6月7日正式发函给和君咨询,聘请和君咨询搭建云南省生物医药产业综合服务平台,主持相关工作。

  函中就云南省生物医药产业综合服务平台将承担的工作做了如下阐述:

  1.专业咨询工作

  (1)扩大云南生物医药产业的影响力。通过策划论坛、研讨会等形式, 为云南生物医药产业发展造势, 扩大云南省在国内外的影响力。

  (2)组织生物医药产业企业高管人员培训。策划组织每年两期的云南省生物医药企业高管人员培训班, 拓宽云南生物医药企业家视野, 提升管理能力。

  (3)企业系统咨询。为云南生物医药企业提供系统服务, 全面提升企业的经营业绩, 加快其上市步伐;

  (4)产业战略咨询。受云南省生物医药产业领导小组办公室委托, 对云南省生物资源和企业进行重组整合, 促进云南生物医药产业园区和生物医药资源种植基地建设, 推动产业聚集, 以形成大生物医药产业的战略格局提供咨询服务。

  (5)市场准入工作。利用地处北京的有利条件和独特的政府资源, 帮助云南生物医药企业进行产品进入医保、基药目录和新药报批等协调工作。

  (6)品牌建设。策划云南省生物医药整体品牌, 通过品牌建设, 提升其影响力, 促进云南省生物医药产业快速发展。

  2.融资与上市服务

  (1)推动企业重组与招商引资。以做大做强云南生物医药产业为目的, 帮助引进国内外、省内外优秀企业投资,推动云南生物医药企业重组。

  (2)推动云南生物医药企业上市。以“十二五”期间重点打造10 家生物医药上市公司为目标, 筛选符合条件的企业, 对其进行辅导, 帮助企业尽快上市; 并帮助已上市的企业开展并购整合、产品开发和市场开拓, 借助资本市场, 做大做强。

  2011年12月17日,由和君咨询策划组织的“云南省生物医药产业发展论坛”隆重举行。经济学家巴曙松、北京大学生命科学学院院长饶毅、云南农业大学校长朱有勇院士、中国医药企业管理协会于明德会长、和君咨询集团董事长王明夫等全国知名专家学者为大会做了主题演讲。云南省发改委、科技厅、工信委主要领导出席了论坛,玉溪市市长高劲松做了大会主题发言,云南省发改委高技术处处长王芸、云南省医药行业协会会长王维生在会上向与会人员阐述了云南省十二五生物医药产业的发展规划。来自全国各地的500余位行业专家、企业家参加了论坛。论坛取得圆满成功,加快了云南省从生物资源王国走向生物医药产业王国的进程。

  设立云南生物医药产业基金,全力助推云南生物医药产业发展

  为了全面推进云南生物医药产业发展,经云南省发改委批准,成立和君云南生物医药产业发展基金。

 

云南医药企业家培训活动拉开序幕

  根据云南省发改委《关于建立云南省生物医药产业平台的复函》【云发改办高技(2011)431号】的文件精神,和君咨询集团为云南生物医药企业高管人员提供系统培训,拓宽云南生物医药企业家视野,提高企业管理能力。

  2012年4月6日,云南生物医药企业管理人员50多人,云集春城昆明,参加了云南生物医药企业家培训班第一课。

  云南省政府部门对云南生物医药企业家培训非常重视,省发改委、财政厅、工信委、科技厅等主管部门领导出席了开班仪式,全程认真听讲,并于会后与刘纪恒总裁进行反复交流。第一次培训由省发改委高技术处处长王芸主持,省医药行业协会会长王维生、和君咨询集团总裁刘纪恒、和君咨询医药医疗事业部总经理吴清功联袂主讲。参加培训的有云南白药、滇虹药业、沃森生物、健坤生物、昊邦医药等几十家企业的董事长、总经理及高管人员。

  从沃森生物到云南省生物医药产业综合服务平台及云南生物医药产业发展基金,和君咨询在云南获得了殊荣,也获得更大的发展平台。和君咨询将与云南省各级政府和企业一起,努力推动云南从生物资源王国走向生物医药产业王国。

 

  摘自《医药经理人》2012年4月刊